鸡内金具有的功效是?

afpackaging

茉莉说生活

鸡内金是个宝,被称“脾胃清道夫”,健脾积食,但这类人少碰

赣南脐橙2

功效作用
鸡内金,全国各地均产。含胃激素、角蛋白、微量胃蛋白酶、淀粉酶、多种维生素与微量元素,以及18种氨基酸等,有通淋化石、抗癌的功效,用于食积不消、呕吐泻痢、小儿疳积、遗尿、遗精、石淋涩痛、胆胀胁痛等症。
1.健胃消食
鸡内金消食化积作用较强,并且可以健运脾胃,故而可广泛用于治疗米面薯芋乳肉等各种消化不良症状。病情较轻者可单味研磨成粉末冲服就有效,症状较重者可以与山楂、麦芽等同用,以增强消食化积的功效。
2.涩精止遗
鸡内金可以固精、缩尿、止遗。可用来治疗各种原因引起的遗精、遗尿等症状。
3.通淋化石
鸡内金有化坚消石以及通淋的功效,可用治疗小便淋漓,疼痛难忍等症。现代可用于治疗砂淋、石淋或者胆结石等疾病。
中药本草

        鸡内金来源 及功效

    【来源】为雉科动物家鸡的干燥沙囊内壁。杀鸡后,取出鸡肫,立即剥下内壁,洗净,干燥。

【性状】 本品为不规则卷片,厚约2mm。表面黄色、黄绿色或黄褐色,薄而半透明,具明显的条状皱纹。质脆,易碎,断面角质样,有光泽。气微腥,味微苦。

【性味与归经】 甘,平。归脾、胃、小肠、膀胱经。

【功能与主治】  健胃消食,涩精止遗,通淋化石。用于食积不消,呕吐泻痢,小儿疳积,遗尿,遗精,石淋涩痛,胆胀胁痛。

【用法与用量】 3~10g。

【贮藏】 置干燥处,防蛀。

米慕A1
鸡内金,中药名。为雉科动物家鸡Gallusgallusdomesticus Brisson的干燥沙囊内壁。杀鸡后,取出鸡肫,立即剥下内壁,洗净,干燥。
生理特性
本品为不规则卷片,厚约2mm。表面黄色、黄绿色或黄褐色,薄而半透明,具明显的条状皱纹。质脆,易碎,断面角质样,有光泽。气微腥,味微苦。
产地
全国各地均产。
入药部位
动物的干燥沙囊内壁。
炮制方法
1、鸡内金:洗净,干燥。
2、炒鸡内金:取净鸡内金,依烫法(药物与热砂同炒的一种炮制方法)炒至鼓起。
3、醋鸡内金:取净鸡内金,依烫法(指药物与热砂同炒的一种炮制方法)炒至鼓起,喷醋,取出,干燥。
性味
甘,平。
归经
归脾、胃、小肠、膀胱经。
功效
健胃消食,涩精止遗,通淋化石。
主治
用于食积不消,呕吐泻痢,小儿疳积,遗尿,遗精,石淋涩痛,胆胀胁痛。
相关配伍
1、消渴引饮,日至一石者:菠根、鸡内金等分,为末。米饮服一钱,日三。(《经验方》)
2、一切口疮:鸡内金烧灰敷之,立效。(《活幼新书》)
3、阴头疳蚀:鸡内金(不落水)拭净,新瓦焙脆,出火毒,为细末。先以米泔水洗疮,乃搽之。亦治口疳。(《经验方》)
用法用量
煎服,3~10g;研末服,每次1.5~3g。研末服效果优于煎剂。
禁忌
脾虚无积滞者慎用。