假若孙若薇死在朱瞻基之前,朱祁镇还能成功继位吗?

有文化的小蜗牛

如果孙若薇死在朱瞻基之前,那么朱祁镇也是能够继位的。

那么有些朋友可能就会说了,在《大明风华》这部电视剧当中,朱祁镇小时候是一个不能正常行走的人。如果不是有孙若微,作为明朝君王的明宣宗朱瞻基怎么可能选择这样一个残疾人作为自己的继承人呢?

确实在大明风华这部电视剧当中,孙若薇和朱瞻基两人之间的感情是非常深厚的。以至于在朱瞻基弥留之际,都还在犹豫要不要孙若微陪他一起“下去”生活。正是因为两人之间的深厚感情,所以朱瞻基才可以无视朱祁镇的身体问题,坚决把朱祁镇立为太子。

但是在真实的历史上,明英宗小时候朱祁镇并没有身体问题。也就是说,《大明风华》中关于朱祁镇小时候无法正常行走的情节,只是剧情需要虚构出来的,并没有真实发生在历史上。既然无法行走这件事情是子虚乌有的,那么作为明宣宗朱瞻基的第一个儿子,朱瞻基无疑是对朱祁镇寄予了厚望的。所以朱瞻基甚至不惜废掉了原来贤良淑德的胡皇后,改立朱祁镇的生母孙贵妃为皇后。

为了能够让朱祁镇名正言顺的当太子朱瞻基,甚至不顾文武百官的反对,强行废掉了胡皇后,一波强行操作给朱祁镇安了一个名正言顺的太子名头,足以可见朱瞻基对于朱祁镇的喜爱与期待。所以真实历史上的孙贵妃是母凭子贵才当上皇后的,并不是说朱瞻基因为深爱孙贵妃,所以爱屋及乌才会立朱祁镇为太子的。

这样一来,自然也就不存在孙若微先去世朱祁镇无法继位的问题了。

马宁学长

一个女人左右政局是不可能,朱祁镇的继位完全是历史的选择,在那个时候,明宣宗只能选择朱祁镇,别无选择!
流光依旧照月明
朱祁镇之所以能即位在于其是嫡长子,还在于张太后的全力支持,张太后如果有自己的私心的话朱瞻基即位也悬得很,朱瞻基去世后,群臣以太子岁数小,希望拥立朱瞻墡为帝,朱瞻墡是明仁宗朱高炽第五子,也是张太后与明仁宗的嫡三子,明宣宗瞻基同母弟,朱瞻墡颇具贤名,明仁宗去世时,朱瞻基在南京,就是朱瞻墡代兄监国等待朱瞻基回京即位的,张太后并没有打算重新立个儿子即位,而是辅佐孙子即位。
大佬谈球

他是无法成功继位的,因为如果孙若薇死在朱瞻基之前,大家都会推举另一个人来当皇帝。
张十一

不管孙若薇薇死不死在朱瞻基的之前,朱祁镇都能成功的继位。在古代尤其是明朝时期,特别重视是否由嫡长子继承皇帝的位置,所以说不管孙若微死不死在朱瞻基的前面,皇帝的位置都应该是朱祁镇的。