为什么会得胆结石?

匿名用户

  随着生活节奏的加快,很多人为了工作往往就忽视了自己的生活,饮食不规律就给很多疾病造成了可乘之机,胆结石就是其中一种。造成胆结石主要原因有哪些?

  1、喜静少动

  有些人运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

  2、体质肥胖

  平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆结石的重要基础。胆结石是怎么引起的?发现胆结石到底要不要做手术?

  3、不吃早餐

  现代许多人不吃早餐,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。

  4、餐后零食

  当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。

  5、肝硬化者

  这与肝硬化患者身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。

  6、遗传因素

  遗传因子在明确胆结石危险性方面显然起着重要作用。胆结石在胆固醇胆石症患者的近亲中更经常发生。

手机用户35452
你好!胆囊结石是指发生在胆囊内的结石所引起的疾病,主要是胆固醇在胆汁中析出、沉淀、成核和积聚增长等基本过程中形成的,那么,胆囊颈结石原因有:
1.发病年龄:研究表明,胆囊结石的发病率随着年龄的增长而增加。
2.性别差异:近年来超声诊断研究结果男女发病之比约为1∶2.
3.肥胖:研究显示,肥胖是胆囊胆固醇结石发病的一个重要危险因素,肥胖人发病率为正常体重人群的3倍。
4.饮食因素:饮食习惯是影响胆石形成的主要因素,进食精制食物、高胆固醇食物者胆囊结石的发病率明显增高。
5.遗传因素:胆囊结石发病在种族之间的差异亦提示遗传因素是胆石病的发病机制之一。
发现胆结石可以先使用中药,德辅的愈石樋茶可以排出胆内的胆固醇、胆汁酸、卵磷,以免变大。
眷刻卿名上吾心
胆结石的形成原因
胆结石其形成的原因比较复杂,胆道感染、胆汁排出减缓和胆固醇等代谢失常,可促使胆石形成。而胆道蛔虫病、胆道感染、肝硬变等疾病,比较肥胖的中年以上的人、胃切除术后等,均可继发胆结石。还有生活习惯不规律,胆固醇的新陈代谢失调,盲目节食减肥都是造成胆结石。
深读视频