求解一道初三数学题!!

匿名用户
如图所示,取AE的中点F,连接PF、EM。

因为在矩形ABCD中AB=AE=AP=2,AD=4,即点E为AD中点,且点F为AE中点,

所以有AF/AP=AP/AD=1/2,又因为∠FAP=∠PAD,所以△FAP∽△PAD,

有PF/DP=1/2,即PF=(1/2)DP,则题意为在弧BE上取一点P使得PM+PF取得最小值,

显然当点P与点F、M在同一直线上时取得最小值,

此时因为点E、M分别为AD、BC中点,易知EM⊥AD,AF=EF=1,EM=AB=2,

在直角△EFM中由勾股定理算得FM=√5,所以PM+PF的最小值为√5,

即PM+(1/2)DP的最小值为√5。

angle8842

做AE中点0,OM就是要  求得的最小值