可以用日语代替英语参加考研吗?

ray聊教育

可以用日语代替英语参加考研,但是报考的学校必须允许日语作为外语考试项目。硕士研究生招生初试一般设置四个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二,满分分别为100分、100分、150分、150分。

硕士研究生招生考试的全国统一命题科目为思想政治理论、英语一、英语二、俄语、日语、数学一、数学二、数学三、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础等科目。

关于研究生考试的其他要求。

初试的组织工作和考务工作由教育部考试中心及各级教育招生考试机构按照相关文件规定执行。单独考试须在省级教育招生考试机构指定的考点组织进行。因试卷错寄、漏寄、邮递故障等非考生本人原因而无法正常考试的考生可参加补考。

补考程序为招生单位将初步审查同意补考的考生姓名、报考单位、补考科目及补考原因一一写明,报所在省级教育招生考试机构审核批准后,自行安排或协商有关考点在规定时间内组织补考。各补考科目均由招生单位命题。补考试题的形式和难易程度应与原试题相一致。

以上内容参考 教育部——2021年全国硕士研究生招生工作管理规定

伊莲夏荼

可以,但该校考研外语中必须有日语可选,否则只能以规定外语类型进行考试。

比如首都经贸大学的硕士研究生考试就接受第二外语为日语,二外(日语)考试形式为闭卷笔试,考试时间为 180 分钟,满分为 100 分。

试题分三部分,包括日语知识运用、阅读理解和翻译。
试题第一部分是日语知识运用,分值为50分,试题第二部分是阅读理解,分值为20分,第三部分为翻译,分值是30分。

扩展资料

首都经贸大学二外(日语)考研考试内容

1、语法知识

考生应能熟练地运用基本的语法知识。以“中日交流标准日本语
(新版)”为例,考生应熟练掌握初级上、下册中的全部语法知识点。

2、词汇知识

考生应能掌握3000个左右的词汇以及相关词组。同时掌握与自己本专业相关的常用词汇。

3、阅读技能

考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作
有关的文献、技术说明和产品介绍等。

参考资料来源:首都经济贸易大学--首都经济贸易大学 硕士研究生入学考试 240《第二外语(日语)》考试大纲

大超超嘟嘟哦
当然可以,可是你要先确定你考的学校是否接受日语考生.
考研是否可以用日语代替英语,都需要看你申请学校专业的科目要求。
研究生招生信息网,这是教育部的官方网站。它有一份所有学校专业的硕士学位考试科目清单。它将清楚地标明外语的考试科目。如果可以考会显示203日语,表示可以使用公共日语这门来进行考试。反之,则只能参加英语科目考试。
扩展内容:
日本语能力测试
新日本语能力测试(JLPT)分为N1、N2、N3、N4、N5共5个级别。
1、 N1与原日本语能力测试中的1级相比(约相当于我国大学本科专业日语3~4年级的水平),加深了高难度部分。但是,及格线与现行测试基本相同;
2、N2与原日本语能力测试的2级水平基本相同;
3、N3介于日本语能力测试二级与三级之间的水平(新设);
4、N4与原日本语能力测试的3级水平基本相同;
5、N5与原日本语能力测试的4级水平基本相同。
小戴同学day
可以的,在研究生考试中,不同学校不同专业允许的外语语种也有所不同,可以考201英语,也可以考203日语等。选择的语种不同,但最后划线是一样的。所以,东经日语建议大家根据自己的实际情况,英语实在不好的考生可以选择考研日语作为自己的外语。
Mox丶玲
看学校和专业的,一般可以从大学研究生院的招生简章上看到