汽车机油5000公里必须要更换吗?

软珈苍7918
在国内基本上采用周期换油法:即规定行驶里程定额或使用时间来进行。从一般的公认概念上说,换机油的时间首先看里程。普通的机油 5000公里换油、半合成机油 7500公里、全合成机油 10000公里才会换油 。
机油的主要功能是润滑,清洁,散热。如果按照机油的种类分,可以粗略的分为三类,通俗的说就是 ,普通的矿物机油,半合成机油,全合成机油。 在换机油的时候,只要不带“合成”的,就全算“普通的机油”。机油的衰减是有一定期间限的, “普通的机油”一般暴露在空气中3个月左右就开始氧化了,功能降低。
也就是说,如果换了机油后您3个月不开车停在那,最迟到半年的时候也应该再换一次机油。半合成机油在半年或9个月左右。一般普通矿物机油在5000公里就开始衰减了。半合成机油一般在7500公里以后, 全合成机油一般可坚持到一年或者在10000公里左右换油 。
从一般的公认概念上说,换机油的时间首先看里程。不过新车首保,按照说明手册要求进行第一次更换。 有的品牌要求2个月3000公里内,有的要求是7500公里6个月内。 在要求期限内,能早换就早换。第一锅油里面全是金属碎屑,对密封器件危害很大,尤其是带涡轮的车型,对涡轮轴的密封损害很大。
首保以后,二保第二次更换机油也尽量控制在5000公里内。还是更换金属碎屑的原因。从第三次开始,就可以按照上述的里程数进行更换。