汽车机油5000公里必须要更换吗?

西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
一般来说,新车的第一次机油在2000公里内更换,以后每5000公里做一次普通保养,保养的时候机油和机油滤芯是必须换的,空气滤芯建议5000~10000公里更换一次,我是每5000公里就换,很多人不重视空气滤芯,很久都不换,只是拿出来摔打摔打就算了,其实这是省了小钱花大钱,空气滤芯不常换对发动机寿命和耗油量影响很大。至于汽油滤芯,可以不常换,一般是每50000公里或者每年快过冬的时候换(高档车建议1~2万公里就更换)。至于齿轮箱油,厂家标准一般是20000公里一换,偶建议每年换一次就行,50000公里左右。
其它就是5万公里左右换火花塞,6~8万公里换正时皮带,10万公里左右要做一次大保养。
补充:1~2万公里倒一次轮胎,前后轮置换,5万公里做一次四轮定位。轮胎的寿命一般是8~10万公里。
不管哪个牌子的机油,都是有规格型号的。机油的规格主要是:SF型:适用于经济型车和微面包车;SJ型:十几万左右的中档车;SL型:奥迪宝马奔驰等高档车。
百度网友9a759cf
其实很多车主对汽车机油的更换时间都有诸多疑问,4S店建议的更换时间基本都是以5000公里、6个月为一次更换周期,而又有很多老司机说,4S店都是坑钱的,发动机机油10000公里、1年更换一次就够了。那我们究竟该听谁的呢?小编这就来为大家答疑解惑。

机油的更换时间因根据日常的使用情况以及车辆所使用的机油品类来决定。
矿物油:矿物油作为最初级的机油,不管是在润滑性、保护性还是在机油的寿命、和性能衰退上都不及半合成与全合成机油。如果车辆使用的是矿物油,那就老老实实的5000公里、6个月更换一次吧。
半合成机油:半合成机油是矿物油转向全合成机油的完美过渡,其性能已经非常接近于全合成机油了。如果车辆使用的是半合成机油,那么更换周期可以延长到7000或者7500公里8个月更换一次。
全合成机油:全合成机油目前是润滑保护性和寿命最长的机油,使用全合成机油的车辆更换周期最长可以达到10000公里、1年更换一次。

当然,机油的更换周期除了需要看机油之外还得与实际的用车环境与习惯相结合,如果用车环境比较严苛,开车习惯也是比较激烈的那种的话可以相应的缩短更换周期,已使得发动机时刻都能得到最佳的润滑保护。
月上中天88

机油的寿命是根据运行状态不同而不同的,比方说2个一模一样的车,但是2个不同的工况

  1. 你住在高速口,出小区就是高速,上班地点在高速口,下高速就是单位,单程30公里,往返60,平均时速60公里,发动机平均转速2000转,这样,你的5000公里发动机运转计算是这样的:5000公里/60平均速度*(2000转*60分钟)=10000000转发动机运转。到5000公里时,你启动了5000/30=166次发动机。

  2. 你住在市中心,出门就堵车,上班也在市中心,单程15公里,往返30公里,平均车速20公里,发动机平均转速1500转,这样,你的5000公里发动机运转是这样的,5000公里/20平均速度*(1500转*60分钟)=225000000转发动机运转,到5000公里时,你启动了5000/15=333次

堵车的那位,5000公里发动机运转比不堵车的多了一倍,启动次数多了一倍,机油在车里的时间多了一倍,凭啥都按5000公里保养?

答案很简单,写说明书的工程师,是按照最差的情况考虑的,最堵的路况,走走停停,频繁的启动,机油用最廉价的,滤芯也是最便宜的,这样,5000公里一换,也能保证你没问题。

为啥这么写,因为,写说明书的工程师,只能考虑最差的情况,才能保证说明书是可用的,否则出了问题,就是汽车厂的责任了。

以下是我的经验值,开车至今20年,一直按这个经验值,开过韩国车,日本车,德国车,国产车,一直按这个经验,没有发生过问题

1. 如果你的平均时速超过40公里(大多数汽车上里程表有这个功能),按说明书上的里程×1.5倍

2. 如果用的机油等级比说明书上的下限高,比如说明书让用SM级别,你用的SN级别,说明书上让用矿物质油,你用的全合成油,在1的基础上×2倍。

3.如果你基本上是长途驾驶,经常启动一次汽车就开50公里以上,在2的基础上×1.5倍

另,还有一个办法,如果你的车是合资品牌,参考海外同款发动机的说明书,一般的,大多数汽车海外标准是1万英里(1.6万公里)保养,部分车型(日系,法系为主)甚至有2万英里(3.2万公里)保养的规定。说明书的下载可以在这个品牌的美国官网或欧洲某个国家的官网中查询到。

又,里程以外,时间是关键值,没开封的机油寿命参见油桶上的说明,开封了,加入发动机中的机油,最大不要超过1年,没到里程也要换掉。

再,知道出租车司机怎么保养吗?用最便宜的机油,最便宜的滤芯,保养一次150(连工带料),大约1万-1.5万公里保养一次,发动机可以坚持50万公里,然后大修(拆开清洗)一次,再坚持30万公里。

flarepoint

这要看情况的,新车5000公里,最好去换一下,如果是全合成机油,可以开到8千到1万公里
wyuxing4153
不一定的,其实5000公里只是一个概念,如果真的没有时间就可以多一些公里数再去更换,可以视情况决定,如果你经常在路况复杂的地方行驶,就尽量快点更换。