三国后期,姜维北伐十一次,最远打到了哪里呢?

探寻星球菌

个人认为姜维北伐打到最远的地方应该是第八次北伐的时候打到的狄道城,现在的甘肃省临洮县。

时间是公元255年,姜维乘着魏国司马师病死的时候,联合夏侯霸以及张翼进行一次北伐,这次北伐人数达到数万人,从雍州一路打到了狄道城,当然最后因为雍州刺史王经一直死守狄道城,姜维围着狄道城,但是一直久攻不下。而在那之后,魏国司马昭调整好国内的兵力,率兵来援助,首先就是派了邓艾和陈泰来阻挠蜀军,姜维在此时还能继续围困狄道城么?明细是不能啊,再次司马昭还让司马孚作为后援,这下自然姜维无法在继续进行北伐,这第八次北伐的脚步也就停在了狄道城,而这个狄道城,是属于现如今的甘肃省。具体位置是在甘肃省临洮县。

姜维的北伐不得不说是因为诸葛亮的托孤,也是为了完成诸葛亮的遗愿,姜维在统领蜀国后就一心想要完成这样的一个愿望,当然只能说姜维人力无法胜过民心,北伐所耗资巨大,特别在十一次北伐后,掏空了蜀国的国力,再加上蜀国的人民在这么多年的战乱生活中,早就厌倦了流离失所的环境,渴望的是一个能够和平生存的大环境,而姜维的这一做法明显违背了它的医院。

所以即便是姜维才智通天,耗尽心血,也难逃过屡战屡败,但我们依旧能够佩服这样屡败屡战的气节。不放弃的气节。而第二个要佩服的点则是,姜维的那种责任感,能够为了完成诸葛亮的遗愿,尽心尽力,忠人之事。虽然姜维北伐的过程很伤害人民的幸福,以及从历史的角度来看必然会失败,但最后能有这样的结果确实当时老百姓的福气。

猫眼观史

姜维北伐在历史上一直都是贬多褒少,连年征战,损耗国力,确实如此,北伐造成蜀汉兵困民疲,但是同样魏国也是如此,北伐一直被后世史学家作为研究的对象。

姜维一生北伐11次,自238年开始,262年结束,期间历经24年,双方战争地点在陕西、四川、甘肃等地,互有胜负,那么姜维11次北伐,最远究竟打到了哪里?

先看看姜维这11次北伐的地点?

第一次北伐地点:南安(今甘肃陇西县东部和定西县、武山县一带)

第二次北伐地点:汉中(陕西省西南部)

第三次北伐地点:洮西(甘肃)

第四次北伐地点:洮城(甘肃临潭西南处)

第五次北伐地点:洮西(甘肃)

第六次北伐地点:南安(今甘肃陇西县东部和定西县、武山县一带)

第七次北伐地点:陇西狄道(甘肃省临洮县)

第八次北伐地点:狄道城(甘肃省临洮县)

第九次北伐地点:段谷(甘肃天水西南)

第十次北伐地点:秦川芒水(黑河)

第十一次北伐地点:侯和、沓中(甘肃省甘南藏族自治州卓尼县、甘肃舟曲西、岷县南)

接下来看一张图

从这张图中可以看出,姜维北伐时打到最远的地方就是狄道,狄道在今天的甘肃临洮县,姜维率领夏侯霸和张翼等将领,攻打魏国,此时的司马师已经去世,司马昭接管,魏国征西将军陈泰,陈泰亲自率军与姜维对战,然而雍州刺史王经不听命令,擅自作战,在洮西和故关被姜维打败,之后退守狄道城,姜维率军围攻,司马昭立刻派邓艾与陈泰率军救援,姜维围攻失败,退至临洮以南的钟堤。

从地图上看,狄道确实是姜维北伐最远的地方,根据战况可以推测最远可能会在狄道以北、兰州以南,姜维11次北伐,胜多负少,然而邓艾偷渡阴平,刘禅投降,姜维假意投降后还是失败,被魏军所杀。

图为临洮县地图,也就是古时的狄道,隶属甘肃省定西市,因为境内的洮河而得名,位于甘肃省中部地区,定西市西部,地处黄土高原与青藏高原的交界处,是黄河古文化的重要发祥地之一,自公元前384年开始初建狄道县,至今已有数千年的历史,全县总面积为2851平方千米,人口56万。

米米爱捣乱
资深自媒体
五年自媒体经验,头条,百家号均在运营。

最远打到甘肃临洮县。姜维是蜀国的将军,他在诸葛亮去世后主持过十一次北伐。
莫言Z14
姜维北伐从公元238年开始到公元262年结束,期间总共十一次北伐,攻打的最远的应该是第八次北伐,蜀军北伐围困魏将王经于狄道城,相当于今甘肃兆定以西的地区,后来被魏将邓艾所击退。
帐号已注销
今甘肃临洮县,是黄土高原与青藏高原的交界处,三国时期叫狄道,是姜维在第七次第八次北伐的时候均到达了这里。