读了《孔子不耻下问》有什么感想

发到我的邮箱1393013281@.com今天就要邮箱打错了是2575088712@.com... 发到我的邮箱1393013281@.com
今天就要
邮箱打错了是2575088712@.com
小葡萄学姐

这个故事告诉我们要谦虚好学。

孔子是非常好学的,通常好学的人都是知识渊博的,孔子也不例外。孔子,对各种知识都很感兴趣。也非常愿意的去学习。

因为知识渊博,所以很有名望,人们都尊称他为圣人。但是他自己却不这么认为。他说:“谁都不是生下来就有学问的,我只是对学习不感到厌烦,对请教不感到疲倦而已。”

孔文子是卫国大夫孔圉(yǔ)。话说孔圉,虚心好学,在他去世后,卫国国君为了让后代的人都能学习和发扬他好学的精神,特别赐给他一个“文”的谥号,后人就尊称他为孔文子。孔子的学生子贡不服气,问孔子:“凭什么赐给孔圉‘文’的谥号?”

孔子回答:“孔圉聪明又好学,有任何不懂的事情,都会大方而谦虚地请教,即使向地位比他低的人请教,一点也不感到羞耻,所以用‘文’作他的谥号”。经过孔子这样的解释,子贡终于服气了。

孔子如此真诚地称扬赞叹孔圉,恰恰表现出孔子自己的谦虚,其实孔子本人也是一位身体力行不耻下问的人,江湖上也流传着很多孔子不耻下问的故事。

不耻下问

不耻下问,汉语成语,读音为bù chǐ xià wèn,意思是指向地位、学问不如自己的人请教而不感到丢面子,比喻谦虚好学,不介意向学识或地位不及自己的人请教。

出自《论语·公冶长》:“敏而好学,不耻下问。”

译文:向地位、学问不如自己的人请教而不感到丢面子。

【近义词语】不矜不伐、谦虚谨慎、功成不居、敏而好学、虚怀若谷、移樽就教。

【反义词语】好为人师、骄傲自满、居功自傲、师心自用、自以为是、目空 。

百度网友ed6a831
“不耻下问”是中华民族的传统美德,俗话说“三人行必有我师”,任何一个伟大的人物无论古今中外都有虚心求教的特质,他们吸取他人的优点来充实自己,使自己更优秀。孔子之所以伟大正是因为他能虚心向他人求教,不论这个人的年龄大小,社会地位的高低,生活阅历的多少,亦或是他的学生,只要是这个人身上有其所能吸取的优点,孔子便放下身段“不耻下问”。正所谓“取其精华去其糟粕”,正是这种虚心求教的精神塑造了中国历史上伟大的思想家,教育家。作为新时代的我们,这种可贵的精神更应该传承下去,不管我们的学识高低我们都应该持有一种谦虚谦恭的心态,让中华民族的传统美德在我们身上发扬光大。
科纳尔
中兴通