造汽车最多的是哪个国家?

广西师范大学出版社

在过去很长一段时间,美国一直是世界上生产汽车最多的国家。

例如:1977年,全世界共生产汽车4086万辆,其中美国就生产了1520万辆。而名列第二的是日本,产量只有840万辆,还不足美国产量的60%。到1979年,美国共生产汽车1148万辆,约占全世界汽车总产量的四分之一,仍占世界第一位。

直到1980年,日本夺得了美国长期霸占汽车王国的宝座。这一年,日本生产汽车1104万多辆第一次超过了美国。而美国只生产了798万辆比1979年减少了31%,日本则比1979年增加了14%。

日本汽车的大量出口,使通用、福特、克莱斯勒等美国汽车公司的损失惨重,估计仅在1980年一年就亏损40多亿美元。

直到五十年代,日本汽车工业才开始恢复和发展,目前生产的汽车一半要销往国外,这突出表明日本汽车垄断资本对国际市场的依赖性。日本政府目前担忧的是美国和西欧国家抵制日本汽车的进口,一场汽车战争正在激烈地进行中。

迄今为止,造汽车最多的国家的宝座仍被日本所占领。