鲨鱼是怎样觅食的?

赣南脐橙2

鲨鱼主要以鱼类为食,通常只吃活食。鲨鱼在寻找食物时,它们通常会“兵分几路”,一旦发现目标就会“群起而攻之”。尤其是在轮船或飞机失事有大量食饵落入水中时,它们会表现得异常兴奋,几乎要吃掉所有的食物,有时还会为了争夺食物而相互残杀。
鱼体内一种特殊的器官叫鱼鳔,它是一个可以自由控制的气囊,用来调节沉浮。而鲨鱼是海洋中极少数没有鳔的鱼,由于鱼的身体比重大于水,如果一直不游动,便会直沉海底,被水的压力压死。那么鲨鱼在水中如何控制自己的上浮和下潜呢?主要是靠它体内巨大的肝脏。在南半球发现的一条3.5米长的大白鲨,其肝脏重量达30公斤。可以说,鲨鱼之所以能在深海中生存,具有顽强的生命力,都来自于其巨大肝脏。
广西师范大学出版社

鲨鱼主要以鱼类为食,通常只吃活食。鲨鱼在寻找食物时,它们通常会“兵分几路”,一旦发现目标就会“群起而攻之”。尤其是在轮船或飞机失事有大量食饵落入水中时,它们会表现得异常兴奋,几乎要吃掉所有的食物,有时还会为了争夺食物而相互残杀。

鱼体内一种特殊的器官叫鱼鳔,它是一个可以自由控制的气囊,用来调节沉浮。而鲨鱼是海洋中极少数没有鳔的鱼,由于鱼的身体比重大于水,如果一直不游动,便会直沉海底,被水的压力压死。那么鲨鱼在水中如何控制自己的上浮和下潜呢?主要是靠它体内巨大的肝脏。在南半球发现的一条3.5米长的大白鲨,其肝脏重量达30公斤。可以说,鲨鱼之所以能在深海中生存,具有顽强的生命力,都来自于其巨大肝脏。