急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!

某个玻璃饰品的外形是简单的多面体,它的外表面是由三角形和八边形两种多边形拼接而成,且有24个顶点,每个顶点处有3条棱,设该多面体表面三角形的个数为x个,八边形的个数为y个... 某个玻璃饰品的外形是简单的多面体,它的外表面是由三角形和八边形两种多边形拼接而成,且有24个顶点,每个顶点处有3条棱,设该多面体表面三角形的个数为x个,八边形的个数为y个,求x+y的值. 展开
etcxgzh
根据欧拉公式:v-e+f=2。其中v为顶点数,e为棱数,f是面数。

由题中知,棱有24X3/2=36个棱(因为24X3所得的值中重复计算一次,故除以2),代入欧拉公式中得:

v-e+f=2+e-v=2+36-24=14。
共有14个面。
匿名用户
其实这道题简化说来就是求这个多面体总共有多少个面。
每个顶点处有3条棱,两个顶点共用一条棱。
所以每个点带3个2/1的棱,总共是2/3条棱。
24个点那就是36条棱。
每个顶点处有3条棱,所以三个面共用一个顶点。

又知道两个面共用一条棱。
所以一个三角形面含三个3/1的顶点和3个2/1的棱。总共是一个顶点2/3条棱。
一个八边形面含八个3/1的顶点和八个2/1的棱。总共是3/8个顶点四条棱。
两个面是等效的所以我们不能具体知道X,Y分别为多少。但是我们知道他们之和为24。
走西口在梦234
不知