看图猜成语!

侨中黄建成

谜底:一泻千里。

一泻千里

【拼音】: yī xiè qiān lǐ

【解释】: 泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。

【出处】: 唐·李白《赠从弟宣州长史昭》诗:“长川豁中流,千里泻吴会。”宋·陈亮《与辛幼安殿撰书》:“大江在河,一泻千里。”

【举例造句】: 方希直如奔流滔滔,一泻千里,而潆洄滉瀁之状颇少。 ★明·王世贞《文评》

【拼音代码】: yxql

【近义词】: 一日千里、一落千丈、一蹶不振

【反义词】: 迂回曲折、斗折蛇行

【歇后语】: 长江流水

【灯谜】: 开了闸的河水;最湍急的河流

【用法】: 作谓语、定语、宾语;指速度快

【英文】: rush

浑书凝0Io329
你说的成语可能是:“一泻千里”。
热情的德福人
成语是:一泄千里
释义:
1、形容水的奔流通畅快速,在古诗中多描写瀑布等雄壮之景。
2、比喻行文畅达,气势奔放,文章一气呵成,严谨有力。
3、比喻口才的雄辩,形容一个人在答辩时可以做到流畅,迅速,思维敏捷。
福气冲天fjTwv
一泻千里。。。。
蓝羽昕
飞流直下???