大学生如何充实大学生活?

高中生活是忙碌的,也是充实的,但是进入大学以后就会觉得有些空虚,课变的少了,空余时间无法填补。你认为该如何充实大学生活?怎样度过大学生活才是有意义的呢?... 高中生活是忙碌的,也是充实的,但是进入大学以后就会觉得有些空虚,课变的少了,空余时间无法填补。你认为该如何充实大学生活?怎样度过大学生活才是有意义的呢? 展开
窗外的天
郑大小学渣
国家励志奖学金

我认为,最为一个大学生来讲,我们应该先审视一下自身,找到自己的兴趣所在,把空余时间用到自己喜欢的事情上,这样几年下来,至少你会收获很多之前不曾想到的东西。

大多数人都认为,大学生的生活就是“吃喝玩乐”,其实这只是一些放弃奋斗的人才拥有的状态,大学是一个人塑造自己的绝佳时机,我们可以利用空余时间去交朋友、考证、参加社团活动或者是自己解决生活费,不要整日感觉无所事事,沉迷于游戏。

另外,我们要尝试触及爱情,因为在高中的时候,学习压力巨大,根本没有心思去考虑这些;在大学生活中,如果能找到一个志同道合的女朋友,那也是非常好的事情,两个人可以在一起规划以后要走的路,然后再努力去实现既定的小目标,这样空闲时间就有地方安排了。

greed18
我建议大家选社团活动不要择多,而是选自己感兴趣的,不要为学而学,要为爱好而学,才能持久。
有时候电影和动漫里的小资情调会生活的人是不是让你羡慕呢?但其实现实并不如此,70%的人都是高不成低不就,没有资金,没有目标,没有社会经验,学习压力也没那么大。这时候就形成一个大流,所以身边有一个有目标有规划理性睿智的朋友是很有必要的,她会带动你做很多你一直只是想却没有做的事,与能让自己在她身上学到很多东西的朋友一同出游,不要一出去就去电影院啊KTV啊酒吧啊商业区啊什么的,花钱不说还没有身心愉悦感,多去一些亲近大自然的地方,运动性比较强的地方,户外野营什么的也是很不错的,但需要提前积累一些资金,这样的活动会提高自己很多方面。
兼职是必不可少的,既然你想充实,光想是不行的,想出去不花钱,也是不太可能的,这时候要有之前的积累来回报你。但兼职也不是说兼职就兼职,对于技能比较弱,目标规划不明确的人来说还是有困难的,因为光有上进心还要学会利用朋友圈和老师和网络的一些资源,及时了解兼职信息,在不影响学业的前提下,找时间零散的兼职做,但这样的兼职不是太好找,所以想找适合自己时间安排的兼职又得下一份功夫了
4学一项自己想做却没时间学的技艺。没有目的不会规划的人以后也注定是平凡无为的。培养一些艺术情操,花艺或者是没事的时候画画,听音乐可以多听点纯音乐陶冶情操,每天做了事还是会感觉充实并且这一天没白过。学一个乐器是不错的选择,多一门手艺对以后的自己是有好处的,丰富自己的精神世界。自学做菜,会做菜的女孩子是超前的。男生可以钻研电脑,或者约着一起去蹦极爬山。手艺很重要,培养个人魅力也重要。
5阅读,阅读是心比较沉静的人才可以做的。一旦心沉进去,我不能说你能在书中学到知识,但如果你发现其中的乐趣,你将会成为一个理智睿智的人,时刻能保持一颗平静的心,书在给你知识和道理的同时,也给了你一个平静会思考的自己。不管是看漫画还是看言情小说还是游戏杂志,想看什么就看什么,任何书都有自己的价值,我小学时候就看了不少言情小说,当时我妈把我自己用零花钱买的言情书都丢了,然后初中高中时候就显现了,情商高,文笔不差,作文得奖,这种回报是无形的。一定要看书。
6病都是年轻的时候积累的。现在正值年轻的时候却像上班的人一样,不运动,以后想运动都没时间了。在天天打游戏去网吧的时候不妨抽半天时间去森林公园骑车,打游戏只是充实的一种,天天打就空虚了。
百度网友53c7c3
毫无疑问,你这样的大学生活会是很沉闷的,应该主动的积极地面对大学丰富多彩的课余生活,但是合理的安排好自己的课余时间才是必须的。 现在大学中,除了日常的上课,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学新生来说,的确是令人眼花缭乱,因此必须有计划的安排自己的时间才能使自己过得充实。 首先要先保证学习。然后最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲和学习有条不紊地交叉进行,使身心得到有效地放松和调适。当然,体育锻炼是必不可少的,最好能根据自己的身体状况和客观条件制订出一个体育锻炼计划,务必拥有一个健康强壮的身体。此外大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞、下棋等等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,如集邮、剪贴、垂钓等,这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。 还可以利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对大学新生身心的健康发展非常有利。 瞧,生活中要做的事情还多着呢: 刚刚跨人大学门槛的新生,生活环境和学习环境发生了重大变化。由父母的"重点保护"对象过渡到独立性较强的集体生活;由老师的"重点培养"对象转变为自主性学习;由过去见识 、交往、活动范围较狭窄的生活环境,到置身于大学这个小社会中等等。诸如此类变化,许多大学生一时难以适应,心理矛盾加剧,学习缺乏动力,人际关系紧张,严重影响了大学生的学习生活。那么大学生怎样才能尽快适应大学学习生活,早日完成由中学到大学的过渡呢?笔者认为:主要应该做到以下三个"尽快": 尽快确立新的学习生活目标 高尔基说过:"一个人追求的目标越高,他的才能就发展越快,对社会就越有益。"目标是激发人的积极性、产生自觉行为的动力。人一旦没有生活目标,就会意志消沉、浑浑噩噩。大学新生正处于富于理想、憧憬未来的青年中期。但大多数学生只把考上大学作为中学学习奋斗的目标,对大学生活缺乏长远的打算。
左牵黄右擎苍

大学是求学期间最美好的时光,轻松自在,越是安逸的生活,越是要警惕,因为舒适会毁了一个人,

大学生活中,你应该好好利用,首先是学扎实你的专业,以备工作之需,适当对本专业进行延伸,其次,多交朋友,这很重要,熟人好办事,其三,那就是锻炼身体,坚持下去,让它成为一种习惯,最后,那就是对自己喜欢的东西进行探索,兴趣毕竟是你坚持的动力。

天蝎wenwen0207
要想把大学过得充实。就要给自己制定一个精彩的计划安排。
首先是学习,每一节课不能落下,必须按时上课,去听课。课上认真听讲。
不管是选修课还是必修课都要认真对待,这样上课时间就是很充实。
其次是运动,可以早上起来跑步半小时,有对象的话,最好是约来一起陪你跑步。
晚上的时候没有课,可以跟寝室的朋友去打篮球(女生可以去打羽毛球)。一小时就可以。
再次是业余时间,也可以说没有课的时间,上大学一天不是都有课,所以空闲时间很多,
你可以去图书馆看书去,找一些自己喜欢书籍,比如历史、地理、文学等等。
并且要多参加一些学校组织的活动,社团活动。
最后是兼职,挣点零花钱,比如学校附近的饭店,做小时工,学校的食堂也有找小时工,可以锻炼自己人际交往。再或者是在寝室开一个小卖店,卖些零食之类的,烟酒之类的(关灯之后很是热销),可以锻炼一下自己的经营能力。