古代中国奉行嫡长子继承制,为何真正继承皇位的嫡长子少之又少?

为何真正继承皇位的嫡长子少之又少?... 为何真正继承皇位的嫡长子少之又少? 展开
小雨学姐谈就业

一、嫡长子顾名思义就是皇后所生的儿子,可是有的时候皇后根本就没有生下儿子,自然也就没有嫡长子继承皇位一说了。

虽说嫡长子的身份异常的尊贵,但是皇后能不能生出嫡长子还是一个未知数,毕竟生男生女以及有没有孩子都不是人能够掌控的事情,有的皇后在后宫待了一辈子都没有自己的孩子,所以自然也就没有嫡长子了。

二、就算是真的有嫡长子,可是生死这个事谁又说得准呢,很多帝王都活得比嫡长子长,也就是说在嫡长子还没有继承皇位的时候就已经死了。

在历史上还是有很多帝王活得比嫡长子久的,有的嫡长子是因为天生体弱多病,所以才会早死,而有的嫡长子则是被有心人陷害至死。就比如历史上的朱元璋和他的太子朱标吧,朱标30岁就死了,可是朱元璋都已经64岁了还活着。

三、很多太子因为自己行为不检点或者是被别人陷害的原因,在还没有继承皇位的时候就已经被赶下了太子之位,自然是无法继承皇位了。

比如隋文帝时期的太子杨勇就是一个很好的例子,杨勇因为自己的行为不检点,还老是喜欢骄奢淫逸,整天没事就知道沾花惹草,最后被杨坚废掉了太子之位,历史上还有一些太子因为树敌太多,最后被人活生生的从太子之位上给拉了下来。

四、像雍正经历的九子夺嫡的事件在历史上也不算少数,很多太子最后都被自己的亲兄弟残忍的杀害了。命都没了,更别提继承皇位了,这就是生在皇家的残酷,能够登上皇位的人没有几个是不踩着别人的尸体上去的。

清风逸之

原因一:根本没有嫡长子 皇后无子或者嫡子早夭在历史上屡见不鲜,皇帝自然无法从嫡子中挑选继位人。比如汉昭帝刘弗陵,比如宋仁宗赵祯!比如唐高宗
原因二:皇帝命太长,熬死太子!
朱元璋64岁的时候,30岁的朱标却得病死了,
原因三:太子被废!
隋文帝时期的太子杨勇 唐太宗太子李承乾 汉武帝太子刘据等
原因四:谋朝篡位!
皇帝儿子不少,可皇位只有一个,为此父子相残、兄弟相杀的例子并不少,比如说北齐文宣帝高洋,34岁暴毙,将皇位传给14岁的儿子高殷,结果高殷屁股还没坐热,便被叔叔高演给赶下台; 晋惠帝司马伦(司马第九子),抢了玄孙晋惠帝的皇位,还将晋惠帝尊为太上皇!
原因五:为稳定朝堂,传为他人!
上文提到高演抢了侄子高殷的皇位,可这位高演也没过多久便骑马摔成重伤,临死前怕儿子守不住皇位,很直接的便将皇位传给了弟弟高湛;比如在宋太祖赵匡胤死后,继承他皇位的也不是嫡长子而是弟弟赵匡义!
梦哈伴你读文化

因为君王生的儿子除了嫡长子之外还有很多的其他的孩子而他们都有着想要获取更多的权力的欲望,所以就回去争夺,用尽一切办法。
娱乐百事晓
因为嫡长子是其他权力争夺者的首要攻击对象,处在风暴的漩涡,说不定哪天就被人算计死了,而且他明敌暗,嫡长子很倒霉。
汉白枫Qk
首先皇帝要考虑各个嫡长子是否能撑起这个皇帝大位。如果真不是这个样子,一定会考虑换人,毕竟都是为了江山考虑,而不是嫡长子考虑。如果没有能力,瞎胡闹,就像刘贺一样被罢免。