玉器上雕刻的莲花寓意是什么?

蓝雪儿老师

莲花雕刻的寓意有很多种:主要是佛教寓意修成正果。

有一品清廉(莲花),花开富贵(莲花),高贵纯洁(出于泥而不染),连年有余(和鲤鱼雕刻在一起),一路连科(和白鹭雕刻)。

篇爱莲说让世人记住了莲的出淤泥不染,濯清涟而不妖。其实莲不仅是文学中的讴歌对象,也是玉雕大师创作最为喜爱的题材之一。

扩展资料:

莲出现在玉雕作品中通常取其谐音,如连年有余中以鲤鱼或者金鱼搭配莲花,各假音一字,莲同连,鱼通余。亦或是连生贵子,画面以童子坐在荷叶上,一手抱笙,一手拿莲子表示,寓意多子多福。又或者以鹭鸶和莲花的组合寓意一路连科,都是借谐音指代生活方面吉祥如意。

 此外莲的精神也是玉雕作品的表现对象,莲藕中通外直,因此人们把莲寓为君子。玉器作品中的一品清廉即是如此。以莲花来借喻人的生性高洁。

 莲是佛教中的圣物,因此玉雕观音或者佛祖的作品中,莲花宝座代表着佛界的一尘不染。此外一对莲蓬寓意并蒂同心,代表着对美好的婚姻的祝愿。 莲出现在玉雕作品中有时还因为其造型别致,能够让作品在外观上更具美感。

轩达1937

1、莲在玉雕中的吉祥寓意是:清莲圣洁喻君子,并蒂同心比金坚。莲花即荷花,是圣洁正直的代名词,在我国被称为君子之花。

2、把雕有莲花、荷叶题材的玉饰赠于友人,代表了出淤泥而不染,能够在污秽中保持纯洁的友情;赠于新人,代表莲蓬多子,给人生生不息的感觉,寓意子孙满堂、血脉相传,早日开枝散叶;赠于行政官员,象征着官员清廉、仕途畅通无阻。

3、玉雕莲花,以其美、爱、长寿、圣洁的综合象征成为中国人喜爱的名花,寓意独特、内涵丰富,令人遐想翩翩。

扩展资料:

1、莲花的政治寓意

自鸦片战争以后,尤其是中华人民共和国成立后,荷花也成为美化人们生活、陶冶情操的珍贵花卉,被誉为十大名花之一。

2、莲花的宗教寓意

中国自古热爱莲花,作为中华本土宗教的道教,莲花自然是道教的象征之一。

参考资料:百度百科-荷花

自在啼123553a
文化旅行者

玉雕上雕刻的莲花寓意是:清廉,取的“莲”的谐音“廉”,常见的说法是一品清廉。

莲花出淤泥而不染,中通外直,清廉不妖,所以中国古代常把莲寓为君子。在玉雕中莲花与梅花组合一起寓意:和和美美;莲花和鲤鱼一起寓意:连年有余;莲花和桂花一起连生贵子;一对莲蓬寓意并蒂同心。当单独的莲花出现在玉器上,寓意就是一品清廉。是中国玉雕中,经常出现的题材。

以莲花为题材的翡翠雕件图示,这件采取的是莲花,荷叶,鸳鸯的组合题材,寓意是百年好和:

春风春日春花园991
一篇爱莲说让世人记住了莲的出淤泥不染,濯清涟而不妖。其实莲不仅是文学中的讴歌对象,也是玉雕大师创作最为喜爱的题材之一。 莲出现在玉雕作品中通常取其谐音,如连年有余中以鲤鱼或者金鱼搭配莲花,各假音一字,莲同连,鱼通余。亦或是连生贵子,画面以童子坐在荷叶上,一手抱笙,一手拿莲子表示,寓意多子多福。又或者以鹭鸶和莲花的组合寓意一路连科,都是借谐音指代生活方面吉祥如意。 此外莲的精神也是玉雕作品的表现对象,莲藕中通外直,因此人们把莲寓为君子。玉器作品中的一品清廉即是如此。以莲花来借喻人的生性高洁。 莲是佛教中的圣物,因此玉雕观音或者佛祖的作品中,莲花宝座代表着佛界的一尘不染。此外一对莲蓬寓意并蒂同心,代表着对美好的婚姻的祝愿。 莲出现在玉雕作品中有时还因为其造型别致,能够让作品在外观上更具美感。