蔬菜在打药后多久才可以食用?

纵观生活百态

现在市场上基本上没有纯天然的蔬菜了,不过蔬菜在打药后,如果毒性比较低的话,在7天到10天左右就可以吃,如果毒性属于中等的话,就得等15天以后才可以吃,要都是用的是高浓度的药物的话得需要很长一段时间以后才能吃,那怎么区分哪些残留农药毒性高一点哪些低一点呢?

  农药残留毒性比较低的蔬菜种类介绍:夏天蔬菜种类比较多,如果你喜欢吃南瓜,苦瓜,丝瓜,冬瓜的话,相对来说病虫比较少,打的农药也就会少一些。像香菜,蒿子杆,茼蒿这一类属于味道很浓的蔬菜,本身味儿就比较大,不太容易受虫害的破坏,用药也就比其他蔬菜低。

农药残留毒性属于较多的蔬菜种类介绍:个人觉得黄瓜的农药是属于比较多的,有一次买了黄瓜放在家里很多天一点都不会蔫儿。上网搜索了以后才知道黄瓜在整个生长期间农药使用频繁。第二种就是韭菜了,韭菜根上会长韭蛆,因此农药也会加大量去杀虫害,这样以来残留的农药就会多了。
   所以我们在洗菜的时候一定要仔细的洗干净。清洗苦瓜、丝瓜这一类的可以用碱兑水浸泡一段时间再洗如果清洗卷心菜、大白菜或者菠菜这一类蔬菜的话,一开始用盐水或者淘米水浸泡十到十分钟,或者用苏打加水浸泡三十到六十分钟左右,最后的话再用流动水来清洗。还有最后一种方法是用碱和淘米水混合在一起, 这两种东西搭配在一起对有机磷农药作用显著。如果还不放心 ,那能提前焯水的尽可能的提前焯一下,然后再去烹饪,烹饪时间也应该稍微长点,这样的话食物吃到嘴里也就更加放心些了。