《射雕英雄传》、《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》之间有什么关系?

尤其是张无忌和前两本之间有什么联系?或者说:金庸的武侠小说是一个江湖(类似复仇者里的各位英雄),还是各自独立?... 尤其是张无忌和前两本之间有什么联系?或者说:金庸的武侠小说是一个江湖(类似复仇者里的各位英雄),还是各自独立? 展开
中草药宝库
三部作品是老先生连续作下,中间插了一部雪山飞狐,倚天屠龙记和射雕实为两部作品,只是情节上有调用射雕的故事情节,一个故事差了百年,你还能继续下去?但是倚天剑的故事是峨嵋派是主线,而屠龙刀是起到了一个分支作用,整部书是靠这两把武器连起来的,至于用武功门派来做推测,那是错了
射雕五绝中的南帝北丐跑去了天龙八部,东邪桃花岛改名灵蛇岛,西毒白驼山是西域,但不是帕莎的波斯,全真教不是武当,武当功夫出自少林,张三丰自创门派,武当是修身养性的功夫,不是打斗功夫,倚天屠龙记中的武当其实是给主角张无忌做了一个政治背景和一个正派的身份,论历史武当抗元复宋,说白了就是和国家杠上了,但是小说的本义不是说这些,讲的是两大神器引来的血雨腥风,内部情节多有涉及射雕,因为两部小说都是金庸先生提笔,这些素材做了一番改变而已,所以倚天屠龙记是一部独立的作品
温景明泉溪
《射雕英雄传》在《神雕侠侣》前约10~20年,《神雕侠侣》在《倚天屠龙记》前约百年前。是,因为杨过是杨康的儿子,黄蓉恨屋及乌。不好说,看你个人的喜好了,都是不错的作品,值得一看。
里三百
不是说是射雕三部曲,三部小说彼此前后连接
来自:求助得到的回答
进击的宝妈
简单的说射雕英雄传是差不多和神雕侠侣可以连起来的,郭靖黄蓉同时代的很多武林好汉都有在神雕侠侣出现,最重要的还是两个男主角之间的关系。
倚天屠龙记,时代隔得比较远,和前两部的关系主要是杨过的后人,就是那个神秘的黄衣女子。还有就是郭靖留下来的武穆遗书和九阴真经藏在倚天屠龙记里的倚天剑和屠龙刀里面。
爱吃土豆的西红柿
没关系