初中数学题,急求详细解答:好的回答必有高悬赏

一个游泳池长90m,甲、乙二人分别在游泳池相对的两边同时向另一边游泳,甲的速度是3m/s,乙的速度是2m/s,若不计转向时间,从开始到3min止,他们相遇的次数为?我上网... 一个游泳池长90m,甲、乙二人分别在游泳池相对的两边同时向另一边游泳,甲的速度是3m/s,乙的速度是2m/s,若不计转向时间,从开始到3 min 止,他们相遇的次数为?
我上网找了一下,有这样的回答:90÷(3+2)=18(秒),180÷(3+2)=36(秒),
60×3-18=162(秒),
162÷36=4.5≈4(次),
4+1=5(次).
每一步是为什么?为什么要这样做?这种题要如何去做?
摩天妖精
1、18秒求的是第一次两人相遇需要的时间
2、从第一次相遇后两人相背而行,到达两边时共游了一个游泳池的长,即90米,而后转身回游,再次相遇,又游了一个游泳池的长,90米,即两人从第一次相遇到第二次相遇共游了两个游泳池的长,即题中的180,以后每次相遇都要相背而行到达两边后再回游才能相遇,即都为36秒后相遇。
3、3min为180秒,减去第一次的相遇时间,为除第一次相遇后两人还可以游的时间。
4、余下的162秒除以每次相遇的时间即为后来相遇的次数,因为是4.5次,表明相遇四次,但第五次并没有相遇,即后来相遇了4次。
5、余下的时间可以相遇的四次加上第一次相遇即为五次
这样的题多见于奥赛数学题,主要在于把题中的每个步骤分析清楚,一般来说,第一次/天/杯/份和最后一次/天/杯/份是不同的,中间的步骤是相同的;其次就是小数的处理,注意是向前进一,还是舍去,如题中求相遇次数出现小数则要舍去,因为并没有相遇,若是求方砖块数则要进一,因为舍去方砖因缺少而有空隙
希望有所帮助
追问
90÷(3+2)=18(秒)为什么这样就求的是第一次两人相遇需要的时间?为什么要3+2?
追答
时间=路程/速度
相遇时间=路程和/速度和
empty_xlf
第一次相遇是在18秒【90/(3+2)=18】
以后每36秒相遇一次【180/(3+2)=36】
第一次相遇后还剩162秒【60*3-18=162】
剩下的162秒内又相遇了4次【160/36=4.5】
所以一共相遇5次
苏小沫zn
(3+2)是他俩每秒一共走多少米,90÷(3+2)是他们多少秒相遇一次。因为他们相遇一次之后又背对着游相当于每个人又游了90m,两个人就是180m,180÷(3+2)是从第二次开始都遵守这个规则,所以求出这样他们多长时间能相遇一次。题意说是到3min止,60×3-18 是用3min减去第一次相遇所用的时间,再用这个时间除以从第二次开始之后每次相遇所用的时间,看在这个时间内能相遇多少次也就是162÷36,所得的次数加上第一次相遇 4+1=5(次).
Milu0901
你搜的这种算法是算数不是数学
设第一次相遇时间为x,则2x 3x=90,x=18
设第二次相遇时间为x,则2x 3x=180,x=36
因为是往返后相遇,所以往返一次周期为36秒
所以180÷36=5次
(第一步可以不写)