高一化学题(求详解)

下列五个图中,横坐标表示加入的物质的量,纵坐标表示生成沉淀的量从A—E中选择各题要求的序号填入表中ABCDE溶液加入的物质答案序号饱和石灰水通CO2至过量AlCl3溶液通... 下列五个图中,横坐标表示加入的物质的量,纵坐标表示生成沉淀的量从 A— E中选择各题要求的序号填入表中 A B C D E 溶液 加入的物质 答案序号 饱和石灰水 通CO2至过量 AlCl3溶液 通过量的NH3 含少量NaOH的NaAlO2溶液 通过量的CO2 NaAlO2溶液 滴加稀HCl至过量 MgCl2 AlCl3的混和液 滴加NaOH至过量 展开
laspoiop
1.二氧化碳气体通入石灰水,生成白色沉淀;发生的是如下反应:
Ca(OH)2 + CO2 ==== CaCO3 ↓+ H2O 这是在氢氧化钙足量的情况下,
如果继续通入过量CO2,沉淀逐渐消失,因为二氧化碳和碳酸钙和水反应,生成了能溶于水的碳酸氢钙,反应如下:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2
2.AlCl3+3NH3*H2O=AL(OH)3(沉淀)+3NH4Cl
3. 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O NaAlO2+CO2+H2O=NaHCO3+Al(OH)3↓
4偏铝酸根离子和氢离子生成氢氧化铝,然后氢氧化铝再和盐酸中的氢离子反应生成氯化铝和水。
5MgCl2+2NaOH=Mg(OH)2↓+2NaCl AlCl3+3NaOH=Al(OH)3↓+3NaCl Al(OH)3+NaOH===NaAlO2(偏铝酸钠)+2H2O

有什么不对请指正,希望可以帮到您
天使翅膀0眼泪
饱和石灰水通CO2是先生成沉淀再溶解(先生成碳酸钙,后被反应生成可溶的碳酸氢钙)。
氯化铝和氨气是生成沉淀不溶解(氢氧化铝)。
偏铝酸钠含氢氧化钠通CO2是先没有沉淀(和氢氧化钠反应生成碳酸钠),然后生成沉淀,沉淀不溶解(和偏铝酸钠反应生成氢氧化铝)。
偏铝酸钠滴盐酸是先生成沉淀(氢氧化铝),然后沉淀完全溶解(氢氧化铝被反应生成铝离子),两个过程消耗盐酸比是1:3。
氯化铝和氯化镁加强碱先生成沉淀(氢氧化铝、氢氧化镁),然后沉淀溶解但有剩余沉淀(氢氧化铝变成偏铝酸钠溶解,氢氧化镁不溶。)
冰洁翼天使
看不到图诶~
排版也好乱呀~
宾之诺D
看不见图,不过主要是高清楚反应原理,个反应物质的比例,生成气体和沉淀的比值等等