请生物高手解答下题,求详细解题理由,谢谢!

用带有一个小孔的隔板把水槽分成相等的左右两室,把磷脂分子引入隔板小孔使之成为一层薄膜。水槽左室加入50ml含少量K+的溶液并插入负电极,右室加入50ml含大量K+的溶液并... 用带有一个小孔的隔板把水槽分成相等的左右两室,把磷脂分子引入隔板小孔使之成为一层薄膜。水槽左室加入50ml含少量K+的溶液并插入负电极,右室加入50ml含大量K+的溶液并插入正电极(如图)。下列相关分析正确的是:A.隔板小孔处的薄膜通常由一层磷脂分子构成
B.通电前后,右室中的水面先上升后下降 C.若将K+溶液换成NO3-溶液,实验结果相同
D.本实验模拟细胞膜控制物质进出细胞的功能
楠迪123
C
A:由于磷脂分子头部亲水、尾部疏水,故在图中隔板小孔处形成的薄膜应该是尾部相对在内、头部在外的磷脂双分子层即两层磷脂分子构成。
B:水分由于渗透作用,通电前后,右室中的水面会上升而高于左室水面。
C:即使通电提供能量,由于缺乏载体蛋白,溶液中的离子仍不能通过磷脂薄膜层,不同离子的实验结果是相同的。
D:单纯的磷脂双分子层不能模拟细胞膜,还缺少糖蛋白等物质。
追问
解析C项是右室液面无变化,能不能告诉我为什么?
追答
呵呵,我请教了其他生物老师,貌似很纠结。。。你问问其他人吧。
问了老教师,人家的答案说是液面先升高后不变。希望对你有帮助哦!
liushuan2003
这道题出的没什么意思,一般的生物题,出成化学题,结果让很多人在想化学中的电解,最终因为方向错误而无法解答。
解答:能在这里问问题A选项绝对不是问题!故不解释。
本题的关键是磷脂双分子层,不导电!!!!无论加什么放电极在这个装置中无意义!!根本不会发生电解,随便换离子的种类!就是干扰项。
所以那边浓度高那边吸水,最终右侧溶液的液面应该有所上升。
最后评价,本题出题人有问题。
Smurk
磷脂分子同时具有亲水头和疏水尾,会在小孔上因疏水作用排列成磷脂双分子层,成为模拟细胞膜的简单构造。在这一体系中,水分子可以自由通过双分子层(扩散作用)。但由于没有像真正细胞膜结构上镶嵌的离子通道如Na-K ATP酶,带点离子难以自由进出双分子层膜,虽有外加电场也应难以自由通透。故K+在右侧浓度高,右侧液面应上升。若将K+溶液换成NO3-溶液原理也相同,但由于外加电场的存在实验结果不会与K+的相同。
答案最可能为D。