汉武帝时期任职的13位丞相,为何没有一个人落得好下场?

嗦取进

在中国几千年封建王朝中,有无数风云人物主宰国家的命运。其中不乏有名门宰相为国家做出巨大贡献。他们也常常决定朝代的历史走向。但是却有这样一个朝代,却没有能人之士愿意做宰相,这就是汉武帝在位时期任命的十多位宰相,他们其中半数的人死于非命,下场难堪。

特别是在公元前103年,大汉丞相石庆并年老病死后。汉武帝决定任命公孙贺为宰相。但是公孙贺听闻之后,尽然痛哭跑到皇帝面前哀求道:“老臣本是一武夫,承蒙皇帝厚爱,靠着微薄战功,如今位居高位,早就力不从心。时难担起宰相之位,恳请皇帝另选高才。”从这一段话中可以得出公孙贺对宰相之位一点儿也不感兴趣,宰相乃百官之首,一人之下,万人之上。这等荣光为何公孙贺一点也不想当。这就要从他之前的时任宰相说起。分别是卫绾、窦婴、许昌、田蚡、薛泽、公孙弘、李蔡、庄青翟、赵周、石庆等。

前三任宰相都是在窦太后摄政时期被任免。卫绾执政期间,致使一些无辜的人冤死狱中被罢黜。窦婴因为得罪窦太后被罢黜,后因伪造诏书罪被判死刑。许昌因为窦太后崩做丧事不办被罢免。

再后来就是汉武帝掌权后任命宰相。后面几位宰相都因做错事或者不作为而被罢免或者处死。然后公孙贺虽不当宰相,但是汉武帝硬让他做宰相。公孙贺之后还有两任宰相皆因不明原因被灭族或罢相。汉武帝频繁换相。一方面是为了限制丞相的权力巩固自己的地位。另一方面却是汉武帝生性多疑手段狠辣,就是因为这样,汉武帝的权威空前强大。促使后人评价:汉武帝雄才大略,开拓刘邦的业绩。

墨墨天予
汉武帝频繁换相,一方面是因为皇帝要限制丞相的权力;另一方面汉武帝生性多疑,专断狠辣。而汉武帝的权威也空前强大,开始了他穷兵黩武、开疆拓土的宏图伟业。
沙丁鱼会飞的

虽然汉武帝时期国家昌盛,但是宰相属于一人之下万人之上的岗位,拥有的权力很高,但是汉武帝只想要一个能够听话的人在那里,不需要权力太高,只要有人在就行。
百度网友817354e

汉武帝刘彻是西汉时期一位非常有作为的皇帝,他在位期间曾经更换过十三位宰相,这都是因为汉武帝的性格原因,因为汉武帝刚愎自用
小轩爱收集

因为汉朝的时候,皇权并不是非常集中,丞相掌握的权力比较大,有些时候会威胁到皇上的统治,所以皇上会定期的处理丞相。