一年级孩子跟不上,家长该做些什么?

看具体4g

一年级很重要,但是孩子跟不上,家长该做些什么?
1、孩子跟不上也不可能是每科都跟不上吧,有的孩子成绩跟不上也有可能是分在了尖刀班,大家成绩都好。再说就算是跟不上,也不代表孩子就学不好这些科目,小学知识应该说是基础性的,多给孩子鼓鼓气,不要一切以考试成绩为核心,健康的学习才是最好的,最好能够给孩子灌输你努力、认真学习了就很好了。
2、态度很关键,即使做了这些孩子还是没有取得好成绩或者说是理想的成绩,做家长的也不会去埋怨他,更不会拿别人家的孩子去和自己的孩子作比较,那样会让孩子心理受挫,从小就生活在别人家孩子的阴影中。
3、必要的时候,多教教孩子学习方法和提高学习的能力,这些是孩子受益一辈子的。想想一个孩子具备了较强的学习力,甚至通过自学都可以学得懂一些。
4、总之,小孩子不宜给太大的压力,要让他们知道父母更看重他的学习态度而不是考试成绩,久而久之,孩子一定会有进步
燕子啊70

我们在孩子的学习上,可以从以下几个方面来努力:

1、让孩子在预习中多问“为什么”

预习的目的是让孩子提前熟悉书本内容,以便让孩子在听课时不会感到陌生。

在孩子预习过程中,我们最长处可以引导孩子对于新的知识,遇到不会的知识点可以先在本子上打个问号。

这个过程中,让孩子自己多思考、多问“为什么”,这样孩子有了求知欲和延迟满足,他们在上课时才会认真听讲、积极提问,同时也会将知识点记的更牢固。

2、培养孩子认真听讲的习惯

有的孩子即使预习了也仍然成绩很差,很大原因就是因为听讲的习惯差。要么上课爱和同学讲话,要么上课爱搞东西,要么上课看课外书,要么上课老爱走神……

所以培养孩子的听课习惯很重要,这其实就是一种注意力的问题,如何培养孩子的注意力,我们在很久之前有写过一篇注意力的文章,家长们可以点击链接看看:如何让你的孩子脱颖而出?首先要提升他的注意力

3、让孩子自己说“我要学习”,

而不是我们告诉他“你要去学习”

这样做并不是说让孩子喊口号,而是通过我们的培养,让孩子对学习产生兴趣,从而养成自主学习的习惯。

孩子的学习兴趣除了靠预习以及本身对知识的好奇感之外,还有很大部分在于老师的鼓励和表扬。

比如,一个班里有两个学习成绩同样差、同样淘气的学生A和学生B。

学生A收到老师的鼓励,对学习越来越感兴趣;学生B由于总被约谈,导致越来越抵触学习。

这就是老师鼓励以及培养孩子学习兴趣的重要性。

4、培养孩子主动和同学讨论问题的习惯

我们自己上学时也会发现,有时候问老师问题总怕老师会嫌弃自己笨,因此心里压力不小,但只要和同学们一起讨论问题,我们的兴致就高昂起来了,而且同时我们的思路也会越来越开阔。

这是因为同学在一起思考同一个问题时,也会存在一种隐形的竞争关系,他们会暗自较劲儿,心想“我要快点解出来,让其他同学觉得我好厉害。”增强孩子的学习动力。

家住的近的家长们可以组织自己孩子和同学放学后或者周末一起在家里写作业,这样孩子之间既有同伴,又激发他们学习的动力,何乐而不为呢。

除了上面那些,写完作业要检查、学过的知识点要复习、写作业的时候要专心,都比眼下的学习成绩更重要。

没有人天生就能成为爱因斯坦,但也没有人永远都是扶不起的阿斗,孩子的事需要慢慢培养,家长们着急不得。这是很多刚上一年的孩子可能存在的状态。

许多每天紧盯着孩子学习的家长也会有相同的疑惑:明明我家孩子很早就开始接触知识,幼儿园时表现的也都非常好,怎么到了一年级就跟不上了?

家长们为此会相信许多方法,比如报各种辅导班、每天陪孩子死磕书本和辅导书、动不动就发动狮吼功吼孩子......

但就算这样,孩子的成绩也少见成效。

这其中的原因,其实就是没有将孩子的“任督二脉”打通,归根结底有两点:

1、孩子的学习习惯没有养成;

2、孩子没有学习的动力。

我们在孩子的学习上,可以从以下几个方面来努力:

1、让孩子在预习中多问“为什么”

预习的目的是让孩子提前熟悉书本内容,以便让孩子在听课时不会感到陌生。

在孩子预习过程中,我们最长处可以引导孩子对于新的知识。
小朋子7T
1.实话说,凡公立幼儿园大班基本上都按国家要求开课,严禁学一年级的课本内容。而私立幼儿园大班,有相当一部分开设了一年级的课程。
2.按理讲,不论公立幼儿园,还是私立幼儿因,不论学不学一年级课本内容,上一年级都应该跟上队的。

3.家长如果感觉孩子的基础太差,不妨退到幼儿园大班,如想学一年级内容,那就退到私立幼儿园大班。

4.家长如果确实不想让孩子退回幼儿园大班,不妨跟学校协商一下,本学年暂不给孩子办学籍,明年继续上一年级再办学籍。

5.如办学籍协商不成,明年也可以留在一年级,但学籍已跑二年级了。笔者所在地是,到上初中时,学生重新办学籍。致于该生所在地是不是这样,不得而知,万望慎重,因为这是下策。
百度网友da656ee

首先,孩子再进去一年级以后,对学习还是没什么概念而言的,对学习还是一种无所谓的样子,可学可不学,家长可以通过教育训练来促进孩子成长起来。帮助孩子进入角色,让他知道学习是自己现在的任务,要很好的去完成任务,可以得到奖励。
  其次,孩子小,好动,注意力不集中,上课不专注容易分心,这是孩子跟不上老师学习进度的主要原因,家长要有意识的去训练孩子的专注力,可以通过一些孩子感兴趣的有益智作用的小游戏来培养孩子的专注力。
  第三,培养孩子良好的学习习惯,比如:放学回家先写作业,后玩耍,改变孩子写作业磨蹭的坏习惯;把当天老师教过的内容复习一遍,再看一下明天老师要讲的内容,也就是预习一下明天的课程。
  第四,家长要及时的辅助孩子学习,毕竟孩子还小,回家写作业时可以在旁边跟着一起学习,为孩子做榜样,让孩子在温馨的家庭学习环境中去学习。
  第五,养成孩子敢问好问的好习惯,遇到问题让孩子自己先思考一下,引导孩子对学习产生兴趣。
记忆中的多啦A梦
孩子的学习跟不上,大多是一些心理因素引起的,如学习压力大,学习信心不足、适应能力差、情绪反常、自制能力差、交往能力差、自我封闭等,这些都是影响孩子学习成绩的要素。父母首先要对孩子有一个总体的认识,能把握住孩子的性格方向和心理方向,然后从心理障碍和学习习惯的坏毛病上去慢慢的引导孩子,当一个孩子学习心理较好,学习习惯也能养成的孩子,并不需要父母的唠叨和责罚,也并不需要父母每天忙里抽空的去给孩子讲解奥数的“牛吃草或鸡兔同茏”问题,因为孩子完全能够自已解决。

对于学习跟不上的孩子,父母要善于发现孩子的优点,不要总把眼睛盯在孩子的缺点上,父母要敢于纠正一些错误的思想观点,学习好,一切都好,连玩都认为学习好的孩子玩的也好;学习不好,便一切都不好。孩子做什么事父母都看不顺眼,只有看到孩子看书学习才是最开心的事。父母更应该知道,学习好不在于学习本身,更多的时候学习好是在学习之外去完成的。

每一个孩子都有学习能力,每一个孩子都有想学习好的梦想,更多的时候,学习跟不上,不是孩子不想学,也不是孩子学不会,而是父母的态度让孩子不想学,当孩子的学习成绩跟不上时,父母是怎样做的?父母大多会把注意力集中在孩子的缺点上而不能发现孩子的优点,当孩子的缺被无限放大的时候,孩子的自尊心和自信心会受到意想不到的打击和伤害,从而让孩子失去学习的信心,反其道而行之,更不愿学习了,见题就怕,进校就发愁的孩子大多都是这样形成的,

对于学习跟不上的孩子,父母更应该接纳他们,欣赏他们,发现孩子的优点,爱迪生是一个全世界都发愁的孩子,但只有他的父母依然的欣赏着他,结果怎样?爱因斯坦也是一个让老师和所有认识他的人不看好的学渣,但他的父母又是怎样对待他的,结果又是怎样,这些教法怕是每个父母都耳熟能详,可就是不愿自已去做。学习不是一天两天的事,不能把孩子一棒子打死,要发现孩子的优点,由优点慢慢的带动缺点,影响缺点,最终达到改变缺点的目的。

对于成绩跟不上的孩子,父母不要提出过高的要求,先从心理和习惯上引导,每天前进一小步,这个道理说起来挺简但,人人皆知。可是父母必竞就一个孩子,就像有病乱投医一样,一听说孩子成绩跟不上,就开始恶补,恨不得半个月就改变孩子成绩跟不上的现状,学习那有那么容易,要一步一个脚印的慢慢提高,有时是要经过三年,两年的慢跑才能提高上去的,何况孩子的学生时代也有这个时间,学习本身就是个马拉松式的前进,不是百米冲刺,所以,孩子成绩跟不上时,父母不用上火太焦虑,更不必和孩子大发雷庭,结合孩子的自身情况给孩子制订个长计划。这样,孩子的成绩一定能上去的,成为学霸级别,也不在话下。

在大多数情况下,老师都喜欢学习成绩优秀的学生,而不太注意学习成绩差的学生,更多的是批评来批评去,导至跟不上的学生在学校的生存空间变得极为狭窄,老师在学校批,家长在家里处罚,真的就不让学习跟不上的孩子活了。在这样的压力下,在这样的心境之下怕是天才也难奋力追赶。父母更应该欣赏孩子,让孩子慢慢的走出阴影和困惑,变弱势为强势。只有这样,孩子才能拾起学习的信心,慢慢体会学习的乐趣。

怕孩子输在起跑线上的心理也会导致孩子成绩跟不上,所有的父母都想孩子从小就是学霸,绝不允许失败的心理很强,给孩子太多的压力,没有给孩子树立一个学习是宽松的心理暗示,“失败是成功之母“,“那里跌倒就从那里站起来”,怕是许多父母从小就背熟的格言,可是,那一个父母又担然的接受了孩子学习上的失败,一看见成绩跟不上,就开始大发脾气,大讲道理,严重的用大棍伺候。人的一生是个慢长的过程,在其它事上,孩子做错了事,父母们会劝孩子,重拾孩子的信心和勇气,那在学习上为什么不能呢?接受孩子的过错,总结成绩上不去的经验,继续追赶,孩子一定能成为学霸,首先家长要先相信这一点。