一年级孩子跟不上,家长该做些什么?

邓修040
一年级是儿童接受九年义务教育的起始阶段。因为幼儿园三年来打下的基础,大部分孩子都能顺利地适应了学校的生活。第一,父母应该和老师进行良好的沟通。想知道孩子为什么赶不上课吗?小学一年级的孩子,上课坐不住凳子,总喜欢东张西望,手也不停地找东西玩,根本不听课,这样的孩子给人的感觉就是爱动。父母了解孩子的情况后要配合老师积极改正,在家也要像上课一样,要求孩子做功课前一切准备就绪。做完家庭作业后不能再起来,要一会儿喝水,一会儿削铅笔,一会儿找橡皮。务必提高集中精神!这段时间父母不能看手机,也不能看电视,要给孩子营造安静的学习环境。父母可以读书或者练习写字。陪伴孩子与孩子一起学习,做孩子的好榜样。找到自己孩子和其他孩子的区别,回忆一下孩子在学期教育阶段的表现,那个时候孩子的认知能力如何,如果以前是正常的,那就是幼小衔接有问题,孩子还没有适应小学阶段的学习生活。或许老师的授课方式孩子们还没有接受,或者新的学习环境还没有适应。这就需要家长配合教师慢慢引导,让孩子尽快适应新的学习环境。而另外一些孩子是刚到学校,胆怯、内向而不敢和老师说话,也有可能会导致学习一时出现障碍。父母要耐心询问,了解原因,正确引导,并把孩子的情况告诉老师。教师将采取多鼓励、多表扬的激励策略,使其渐渐地敞开心扉,包容于集体之中。随着你对新环境的适应,一切都会变好。与孩子多交流,了解孩子的内心,看看 TA怎么想怎么说,是不是听不懂老师讲课。在大一新生中,语言理解能力存在着差异,这也导致了在接受信息时存在差异。如有,就建议教师试着用不同的方式与孩子沟通,多听孩子说,找出孩子的无知之处,再试着去解决。小孩子的心是很奇怪的,有时候一个不经意的拨号,就可以打开 TA的智慧之门。老师还应多做家访,做到对全班同学基本情况一目了然,性格特征也要全面掌握,便于因材施教。而且父母要做的就是密切配合老师,对孩子严格要求,从思想认识到习惯养成,要告诉孩子你到了上学的年龄,上学是你的任务,每个人都有自己的任务。一定要认真完成。父母必须先和孩子讲清楚,然后再制定规则。以规则来规范孩子们的行为习惯。教师和家长都同意了。学生逐渐可以走上正轨,学习也就不成问题了。也要看看孩子的在校情况,是不是开心,愉快,是否心情压抑,从而产生抵触情绪。同时也要看看 TA在学习过程中是否积极参与,有无主动学习的意愿,这些都会影响孩子的学习效果。发展学习兴趣,毕竟兴趣是最好的老师,要善于发现和激发孩子的兴趣点,使 TA能主动参与到整个学习过程中,变“要我学”为“要我学”。调动了学生的主观能动性,扫除了以后的学习障碍,就能收到事半功倍的效果。一年级很重要,它在哪呢?对于这一问题,家长一定要想清楚,很多家长把重点放在让孩子学习知识上,看到孩子成绩落后,会很着急,不免会责骂孩子,还会把孩子送进辅导班。事实上,对于一年级的孩子来说,更重要的是让他们从幼儿园顺利地过渡到小学。小孩去幼儿园,是在玩中学,更多的时间是在玩,到小学阶段就完全不同了,需要老老实实地坐在教室里上课,这和幼儿园是完全不同的学习环境和学习状态,对小孩来说,这也是人生的重要转折,他们会感到焦虑,会感到紧张,可父母并不一定能理解他们,帮助小孩顺利过渡,才是最重要的。
库星晴V5
一年级是儿童接受九年义务教育的起始阶段。因为幼儿园三年来打下的基础,大部分孩子都能顺利地适应了学校的生活。第一,父母应该和老师进行良好的沟通。想知道孩子为什么赶不上课吗?小学一年级的孩子,上课坐不住凳子,总喜欢东张西望,手也不停地找东西玩,根本不听课,这样的孩子给人的感觉就是爱动。父母了解孩子的情况后要配合老师积极改正,在家也要像上课一样,要求孩子做功课前一切准备就绪。做完家庭作业后不能再起来,要一会儿喝水,一会儿削铅笔,一会儿找橡皮。务必提高集中精神!这段时间父母不能看手机,也不能看电视,要给孩子营造安静的学习环境。父母可以读书或者练习写字。陪伴孩子与孩子一起学习,做孩子的好榜样。找到自己孩子和其他孩子的区别,回忆一下孩子在学期教育阶段的表现,那个时候孩子的认知能力如何,如果以前是正常的,那就是幼小衔接有问题,孩子还没有适应小学阶段的学习生活。或许老师的授课方式孩子们还没有接受,或者新的学习环境还没有适应。这就需要家长配合教师慢慢引导,让孩子尽快适应新的学习环境。而另外一些孩子是刚到学校,胆怯、内向而不敢和老师说话,也有可能会导致学习一时出现障碍。父母要耐心询问,了解原因,正确引导,并把孩子的情况告诉老师。教师将采取多鼓励、多表扬的激励策略,使其渐渐地敞开心扉,包容于集体之中。随着你对新环境的适应,一切都会变好。与孩子多交流,了解孩子的内心,看看 TA怎么想怎么说,是不是听不懂老师讲课。在大一新生中,语言理解能力存在着差异,这也导致了在接受信息时存在差异。如有,就建议教师试着用不同的方式与孩子沟通,多听孩子说,找出孩子的无知之处,再试着去解决。小孩子的心是很奇怪的,有时候一个不经意的拨号,就可以打开 TA的智慧之门。老师还应多做家访,做到对全班同学基本情况一目了然,性格特征也要全面掌握,便于因材施教。而且父母要做的就是密切配合老师,对孩子严格要求,从思想认识到习惯养成,要告诉孩子你到了上学的年龄,上学是你的任务,每个人都有自己的任务。一定要认真完成。父母必须先和孩子讲清楚,然后再制定规则。以规则来规范孩子们的行为习惯。教师和家长都同意了。学生逐渐可以走上正轨,学习也就不成问题了。也要看看孩子的在校情况,是不是开心,愉快,是否心情压抑,从而产生抵触情绪。同时也要看看 TA在学习过程中是否积极参与,有无主动学习的意愿,这些都会影响孩子的学习效果。发展学习兴趣,毕竟兴趣是最好的老师,要善于发现和激发孩子的兴趣点,使 TA能主动参与到整个学习过程中,变“要我学”为“要我学”。调动了学生的主观能动性,扫除了以后的学习障碍,就能收到事半功倍的效果。一年级很重要,它在哪呢?对于这一问题,家长一定要想清楚,很多家长把重点放在让孩子学习知识上,看到孩子成绩落后,会很着急,不免会责骂孩子,还会把孩子送进辅导班。事实上,对于一年级的孩子来说,更重要的是让他们从幼儿园顺利地过渡到小学。小孩去幼儿园,是在玩中学,更多的时间是在玩,到小学阶段就完全不同了,需要老老实实地坐在教室里上课,这和幼儿园是完全不同的学习环境和学习状态,对小孩来说,这也是人生的重要转折,他们会感到焦虑,会感到紧张,可父母并不一定能理解他们,帮助小孩顺利过渡,才是最重要的。对于知识学习,一年级的知识点很少,也比较简单,只要孩子掌握了其中的方法,就能用很短的时间就搞定。假如小孩不能顺利完成这一过渡,父母只注重小孩的成绩,会使小孩更焦虑,更紧张,过早送去辅导班,还会导致他们厌学,一旦厌学,可能毁掉的不仅仅是一年级,以后改正更麻烦。此外,我还想提醒家长们,不要因为孩子暂时落后太紧张,孩子上学的时间太长了,一时的落后不代表以后也落后,放平心态,陪着孩子度过这个重要的转折期,孩子明天就会赢。一年级新生的成长尤其需要父母耐心的陪伴和积极的引导,所以家长也要不断的学习,才能胜任辅导孩子这个重任!总而言之,遇到这样的情况,不要急,要耐心地去寻找原因,积极地去应对,孩子的成长与教育是一个缓慢的过程,每个孩子都有自己的特点,要找准根源,对症下药。因此,不要为一时的成绩而烦恼,最重要的是找到适合自己孩子的生活和学习方式,养成良好的学习习惯。
修灵萱ZD

一年级是儿童接受九年义务教育的起始阶段。因为幼儿园三年来打下的基础,大部分孩子都能顺利地适应了学校的生活。第一,父母应该和老师进行良好的沟通。想知道孩子为什么赶不上课吗?小学一年级的孩子,上课坐不住凳子,总喜欢东张西望,手也不停地找东西玩,根本不听课,这样的孩子给人的感觉就是爱动。父母了解孩子的情况后要配合老师积极改正,在家也要像上课一样,要求孩子做功课前一切准备就绪。做完家庭作业后不能再起来,要一会儿喝水,一会儿削铅笔,一会儿找橡皮。务必提高集中精神!这段时间父母不能看手机,也不能看电视,要给孩子营造安静的学习环境。父母可以读书或者练习写字。陪伴孩子与孩子一起学习,做孩子的好榜样。找到自己孩子和其他孩子的区别,回忆一下孩子在学期教育阶段的表现,那个时候孩子的认知能力如何,如果以前是正常的,那就是幼小衔接有问题,孩子还没有适应小学阶段的学习生活。或许老师的授课方式孩子们还没有接受,或者新的学习环境还没有适应。这就需要家长配合教师慢慢引导,让孩子尽快适应新的学习环境。而另外一些孩子是刚到学校,胆怯、内向而不敢和老师说话,也有可能会导致学习一时出现障碍。父母要耐心询问,了解原因,正确引导,并把孩子的情况告诉老师。教师将采取多鼓励、多表扬的激励策略,使其渐渐地敞开心扉,包容于集体之中。随着你对新环境的适应,一切都会变好。与孩子多交流,了解孩子的内心,看看 TA怎么想怎么说,是不是听不懂老师讲课。在大一新生中,语言理解能力存在着差异,这也导致了在接受信息时存在差异。如有,就建议教师试着用不同的方式与孩子沟通,多听孩子说,找出孩子的无知之处,再试着去解决。小孩子的心是很奇怪的,有时候一个不经意的拨号,就可以打开 TA的智慧之门。老师还应多做家访,做到对全班同学基本情况一目了然,性格特征也要全面掌握,便于因材施教。而且父母要做的就是密切配合老师,对孩子严格要求,从思想认识到习惯养成,要告诉孩子你到了上学的年龄,上学是你的任务,每个人都有自己的任务。一定要认真完成。父母必须先和孩子讲清楚,然后再制定规则。以规则来规范孩子们的行为习惯。教师和家长都同意了。学生逐渐可以走上正轨,学习也就不成问题了。也要看看孩子的在校情况,是不是开心,愉快,是否心情压抑,从而产生抵触情绪。同时也要看看 TA在学习过程中是否积极参与,有无主动学习的意愿,这些都会影响孩子的学习效果。发展学习兴趣,毕竟兴趣是最好的老师,要善于发现和激发孩子的兴趣点,使 TA能主动参与到整个学习过程中,变“要我学”为“要我学”。调动了学生的主观能动性,扫除了以后的学习障碍,就能收到事半功倍的效果。一年级很重要,它在哪呢?对于这一问题,家长一定要想清楚,很多家长把重点放在让孩子学习知识上,看到孩子成绩落后,会很着急,不免会责骂孩子,还会把孩子送进辅导班。事实上,对于一年级的孩子来说,更重要的是让他们从幼儿园顺利地过渡到小学。小孩去幼儿园,是在玩中学,更多的时间是在玩,到小学阶段就完全不同了,需要老老实实地坐在教室里上课,这和幼儿园是完全不同的学习环境和学习状态,对小孩来说,这也是人生的重要转折,他们会感到焦虑,会感到紧张,可父母并不一定能理解他们,帮助小孩顺利过渡,才是最重要的。对于知识学习,一年级的知识点很少,也比较简单,只要孩子掌握了其中的方法,就能用很短的时间就搞定。假如小孩不能顺利完成这一过渡,父母只注重小孩的成绩,会使小孩更焦虑,更紧张,过早送去辅导班,还会导致他们厌学,一旦厌学,可能毁掉的不仅仅是一年级,以后改正更麻烦。此外,我还想提醒家长们,不要因为孩子暂时落后太紧张,孩子上学的时间太长了,一时的落后不代表以后也落后,放平心态,陪着孩子度过这个重要的转折期,孩子明天就会赢。一年级新生的成长尤其需要父母耐心的陪伴和积极的引导,所以家长也要不断的学习,才能胜任辅导孩子这个重任!总而言之,遇到这样的情况,不要急,要耐心地去寻找原因,积极地去应对,孩子的成长与教育是一个缓慢的过程,每个孩子都有自己的特点,要找准根源,对症下药。因此,不要为一时的成绩而烦恼,最重要的是找到适合自己孩子的生活和学习方式,养成良好的学习习惯。
一介浪人

小孩子跟不上主要原因:一,孩子基础差。有很多孩子没有上幼小衔接,家长认为上幼小衔接没必要,幼小衔接班一般学的是拼音和20以内数的认识和加减法,是一年级学生学的基本内容,如果没有这基础,一年级的教学进度又比较快,导致孩子跟不上。二,孩子上课注意力不集中。有调查显示,5―6岁时儿童注意力集中时间约为10——15分钟,7——10岁时儿童注意力集中时间约为15——20分钟,10——12岁时,注意力集中时间约为25——30分钟,12岁以上能超过30分钟。而一年级的孩子基本上是7岁左右,集中注意力的时间是15-20分钟,上一节课的时间是40分钟。孩子注意力分散,就会导致孩子跟不上老师的节奏,久而久之,孩子就学跟不上。

三,孩子的自律性、自学能力差。有人说,一二年级的孩子对父母比较依赖,而现实中,很多父母工作比较忙,无暇顾及孩子的学业,课下不辅导,孩子的自律、自学能力差,课后不练习,对课堂上学习的知识不进行巩固,时间一长,就忘了,慢慢的就跟不上老师的进度,导致学习跟不上。我认为一年级是孩子开始获得学习源动力、掌握正确学习方法以及培养终身学习习惯的重要开端。父母要培养孩子的良好习惯才是重中之重。一,学习源动力。一句“不要让孩子输在起跑线上”, 让爸爸妈妈们纷纷陷入教育的军备竞赛中,谈钢琴、学奥数、练舞蹈、学主持..+八般武艺-样不落。一个鸡蛋从外面打碎是幼,从里面打碎才成伥,孩子的教育也如此。在孩子成长的路上,无论爸爸妈妈如何监工,最终靠的还是孩子自己,让孩子发自内心地要去主动学习, 去获得学习的源动力,而不是在外界的压力下被迫去机械学习。2,正确的学习方法。这里我想分享一个大家都知道的成语"事半功倍”。这个成语的出自 《孟子公孙丑上》: "当今之时,万乘之国,行仁政,民之悦之,犹解倒悬也,故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。”后人便根据孟子所说的这两句话,引申为"事半功倍”, 用来形容做事所花力量较小而收到的效果甚大。学习也是这样,只有掌握正确学习方法,学习效果才会事半功倍。题主您和孩子显然是没有掌握正确的学习方法,虽然你们看起来很努力,也重视学习,但你们的学习效率并不高,也因此导致孩子的成绩-直不见起色,这种努力其实是假努力, 这种状态会让孩子的学习效率会越来越低,陷入恶性循环。

ysmdd

你好,对于一年级的学生,由于是刚刚上学,还没有形成很好的学习习惯,所以,我们应该逐渐培养和训练孩子好的学习方法,至于成绩方面,当然也是应该兼顾的,如果能有好的成绩,自然就更是锦上添花。那么,家长如何帮助一年级孩子提高成绩呢?

1.训练孩子集中注意力。对于一年级的孩子来说,一般都是没有办法集中注意力的,因为孩子从幼儿园到小学,从一个无组织性纪律性的集体突然面对严格的纪律要求的学校,首先就是注意力的考验。

2.养成良好的学习态度。要让孩子端正自己的学习态度,很多孩子不懂得学习的意义,以为是给家长学,给老师学,自己不喜欢学习,总是偷偷去玩,家长不可能随时在身边看护,所以,孩子的自觉性很重要。
3.训练准确的理解能力。我们应该训练孩子的理解能力,让他们能够准确理解家长和老师的要求,只有这样,才能够按照要求去做,有的孩子并不能充分弄明白老师和家长的具体要求,虽然不是故意的。

4.懂得习惯比成绩更重要。家长帮助一年级孩子学习,应该充分懂得孩子学习成绩的重要性,但是,孩子的学习习惯暂时要比学习成绩更重要,所以,家长一定要抓好习惯,如果孩子的习惯不好,对于将来影响很大。
5.养成先学后玩的习惯。不管孩子的认识是否到位,家长的认识都应该很充分,一定要让孩子养成先学习后玩的习惯,有的家长感觉孩子小,应该多玩,其实正常情况下,多玩没有错,但是一定要搞好先后次序。
6.家长和老师密切配合。家长应该和老师能够密切配合起来,对于老师的要求,即使家长看起来可能有些太高,也要配合老师做好,千万不能在学生面前表露出家长对老师的不满,否则,孩子也不会听老师的话。谢谢。