《聊斋志异》如此经典,为何没能入选四大名著?

帐号已注销

我国古代名著,我们首先想到是《三国演义》、《水浒》、《红楼梦》和《西游记》这四大名著,其实我国历史上有许多流传甚广的文学作品,比如《聊斋志异》、《金瓶梅》、《儒林外史》等作品,但无论从文学造诣,以及文言文的水平,《聊斋志异》都能名列第一,为何把这部优秀作品排除在外呢?

  “四大名著”是章回体长篇小说,而《聊斋志异》是一部短篇文言小说集,虽然都是小说、名著,但是体裁并不一样,所以没有成为四大名著之一。

  “四大名著”是指创作成型于明清之际的四部章回体长篇小说——《水浒传》《三国演义》《西游记》以及《红楼梦》。“四大名著”的说法承袭自“四大奇书”。

  《聊斋志异》是清朝文学家蒲松龄创作的一部文言短篇小说集,将文言短篇小说推到一个前所未有的高度,在那以后,文学家再也没有创作出与《聊斋志异》相提并论的文言小说了。

  《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》都是白话小说,而《聊斋志异》是文言小说,白话小说发源于唐朝,发展于宋朝,兴盛于明清,白话小说属于市井小说,流传于最底层的民间,深受普通百姓喜欢。

  《聊斋志异》是一部短篇小说集,虽然不是四大名著,但这并不能淹没《聊斋志异》的艺术成就,它成功塑造了诸多鲜活的艺术形象,人鬼狐怪形象丰满生动,故事情节曲折离奇,文章结构严谨巧妙,对清代的文言小说影响深远,《聊斋志异》在各个方面都达到了文言小说的巅峰,真正代表了清代乃至中国文言小说的最高成就。

  所以《聊斋志异》没有归为四大名著。

口碑电影电视剧

四大名著是章回体长篇小说,《聊斋志异》是短篇小说,体裁不一样,四大名著都是创作明清白话小说,《聊斋志异》是蒲松龄写的文言文小说,白话小说属于市井小说,深受百姓喜爱。
情感神仙咨询师
不够大气。聊斋志异多是人间乱象,多是世间善恶,多是因果报应,没有涉及到人世间大局面的存在。
情感解惑小新一
那时候名著的定义是长篇,《聊斋志异》则是一部短篇小说集。虽然不是四大名著,但这并不能淹没《聊斋志异》的艺术成就,它成功塑造了诸多鲜活的艺术形象