豆浆里能放鸡蛋吗

牛一种态度

从科学的角度来说,豆浆不能煮鸡蛋是有一定道理的,因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物质,可抑制人体胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的吸收。而生鸡蛋的蛋白中含有黏液性蛋白,可和胰蛋白酶结合,阻碍蛋白质的分解。

不过胰蛋白酶抑制物质很多食物也含有,比如花生、油菜等。但是蛋白酶抑制物质在经过高温的处理过后就会被破坏掉,所以生豆浆完全煮开后,继续在用小火在慢煮十分钟左右,这类物质就会被消除,这时候再跟熟鸡蛋一起吃就不会有不良的影响了。
实际上,生鸡蛋中也含有一些影响蛋白质消化吸收的抗生物素和抗胰蛋白酶物质,但是在鸡蛋加热到一定的程度后,这些成分也都会被破坏,所以熟吃鸡蛋会让蛋白质消化吸收和利用的更加完全,所以鸡蛋不宜生吃。
从以上分析及目前已有的营养学资料显示,豆浆冲鸡蛋并不相冲,只要二者彻底加热,破坏了抗胰蛋白酶,就不会影响蛋白质的消化吸收。豆浆与鸡蛋同吃,不仅不影响营养价值,还具有更健康的意义。
喝豆浆的禁忌
1、忌喝超量
一次喝豆浆过多易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等症状。
2、忌冲红糖
红糖里面含有的有机酸会和豆浆中的蛋白质相互结合,这样就会产生变性沉淀物,从而破坏了他们的营养成分,所以喝豆浆的时候不要冲红糖喝。
3、忌空腹喝
空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在体内转化为热量而消耗掉,不能充分起到补益作用。喝豆浆的同时吃些馒头、面包等淀粉类食品能够使营养物质被充分吸收利用起来。
东方都市生活

塞家焮o1

朋友你好豆浆能放在鸡蛋里吗?豆浆是可以放在鸡蛋里的,都可以一起吃的。
检霏qi
最好还是不要在豆浆里加入鸡蛋类,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。