解方程组ax十by=2,CX+5y=8时,一马虎的学生把C写错而得到X二一3,y二1,而正确的解为

x二3,y二一2,求a十b一C的值。... x二3,y二一2,求a十b一C的值。 展开
成瀚昂0gp

一马虎的学生把C写错而得到X=一3,y=1, 但a、b没写错,所以这个结果代入 ax+by=2是成立的,即:-3a+b=2 ①
把正确的结果x=3,y=一2 代入 ax+by=2和cx+5y=8,得:
3a-2y=2 ②
c=6
由①、②解得 b=-4, a=-2
所以a+b-c=-2-4-6= -12
追问
不太明白由错误的C求得的Ⅹ,丫的值代入ax十by二2,仍然满足该方程
追答
比如C应该是8,却看成了6
解出来的是方程组:
ax+by=2
6x+5y=8
这个方程组的解,而不是
ax+by=2
8x+5y=8
这个方程组的解……
但无论如何,都满足ax+b=2
zhl1968

分析:虽然看错了c,但题中两组解都符合方程1,代入方程1可得到一个关于a和b的二元一次方程组,用适当的方法解答即可求出a和b.至于c,可把正确结果代入方程2,直接求解,再代入计算即可求解.

解:把x=−3,y=1和x=3,y=−2,分别代入ax+by=2,得

−3a+b=2①

3a−2b=2②,

①+②得:−b=4,

解得b=−4,

把b=−4代入①得

−3a−4=2,解得:a=−2.

把x=3,y=−2代入cx+5y=8得:

3c−10=8,解得c=6.

故a+b−c=−2−4−6=−12.