如图三相电路求解

如图1:题解是三角形负载转换成星形负载来求电流,那不是负载都变了,电流也变了,为什么可以这样做。我自己是根据三相对称负载三角形连接的特性线电压等于相电压,每相负载又是已知... 如图1:题解是三角形负载转换成星形负载来求电流,那不是负载都变了,电流也变了,为什么可以这样做。我自己是根据三相对称负载三角形连接的特性线电压等于相电压,每相负载又是已知,不就可以求出每相的电流,然后根据三角形负载的线电流等于√3倍相电流不是就求出来的线电流Ia,为啥我这样理解却是错的。真是纠结,谁能给我解解惑。又如图2:负载从星形连接变成三角形连接,负载电流是会变大的,那这不是跟图1的相矛盾吗?按图1的解法,改变负载接法负载电流不影响 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

你可能对阻抗的Y-△变换存在误解,这个变换属于等效变换,即变换前后外部的电流是不变的,因为元件的阻抗发生变化了。

题解是采用△变换为Y醒来计算的:UBC(相量)=380∠-90°,则UAB(相量)=380∠(120°-90°)=380∠30°,因此:UA(相量)=380/√3∠0°。

△等效变换为Y型连接:Z'=Z×Z/(Z+Z+Z)=Z/3=38/3∠-30°。因此:

IA(相量)=UA(相量)/(Z/3)=(380/√3)∠0°/(38/3)∠-30°=10√3∠30°,选择:C。

直接用△连接也可以计算:IAB(相量)=UAB(相量)/Z=380∠30°/38∠-30°=10∠60°(A)。

IA(相量)=√3IAB(相量)∠-30°=√3×10∠(60°-30°)=10√3∠30°(A),结果一致。

——至于第二幅图中,它和上面这道题是有本质区别的:上面这道题在△连接和Y型连接时,元件的阻抗是发生变化的,即:ZY=Z△/3。而这个图中,阻抗是保持不变的,所以电流才会发生变化。

追问
谢谢,有点懂了。另外这题是默认电源接法采用星形接法吧,这样A相电压才会等于线电压/√3
追答
是的