明朝是历史上最黑暗得朝代,但又为什么是最稳定的朝代

自洪武初年天下大定直到万历末年后金造反,明朝的治平天下有二百余年。中间虽然有土木,靖难,倭患但比起其他朝代如安史之乱,靖康之耻,太平天国、两次鸦片战争等好多了... 自洪武初年天下大定直到万历末年后金造反,明朝的治平天下有二百余年。中间虽然有土木,靖难,倭患但比起其他朝代如安史之乱,靖康之耻,太平天国、两次鸦片战争等好多了 展开
最后线索
  明朝有两百八十多年的历史,是统治比较长的一个朝代。但是,它在统治的中前期,农民起义相比其它朝代还是较少的,都是一些局部动乱,持续时间不长,称得上大规模的起义几乎没有。虽然皇室动乱有过几次,明朝政权基本上是稳定的。其原因可从三件事中得到答案。
  第一件:明成祖朱棣实行灭九族之法,对官员有震慑作用,谁还敢反?
  第二件:明太祖朱元璋当年处罚官员时使用一种叫“廷杖”的刑罚,令人恐怖,谁还敢反?
  第三件:魏忠贤专政时有“五虎﹑五彪﹑十狗﹑十孩儿﹑四十孙”,更有遍布天下的厂卫﹑检校数十万人,谁还敢反?

hu5200311
安史之乱是唐朝亲胡所致,靖康之耻是宋朝重文轻舞,导致国家军队战斗力很差,无法抵御女真的进攻,至于清朝的那些事是由于世界发生大变动,而清朝闭关锁国造成。

但明朝除了当时外部条件比较稳定外,内部对游牧民族保持警惕,国家也没有出现过度重文轻武的现象,所以军队战斗力还是比较强的,最主要的是,太祖,成祖两位帝王开辟了明朝空前盛世,足够子孙后代去挥霍,就连康熙大帝也评价这两位帝王为,制隆盛世,远迈汉唐。
flyzjzjzjzj
明朝的士大夫还是有一些节气的,因为那时的人很有信仰,儒家之道宋明理学。
说道黑暗,其实也不能完全算得上。虽然有特务政治,但是他们也不能完全为所欲为,不像电影里演的那样。魏忠贤,刘瑾,王振,是因为当时的皇帝不管事。如果有能臣,比如张居正,徐阶,陆炳之流,他们也不能怎么样。
其实明末流民之乱,西北都打翻天了,但是江南那一带依旧还是很安逸的,都出现资本主义萌芽了,该干嘛干嘛。
施琪浩
因为明朝取之于民用之国防,老百姓叫苦连天,而朝廷不管,只征兵,所以明朝是历史上最黑暗得朝代,但又是最稳定的朝代。
弥秀皖KW
其实说明朝是黑暗的,是满清政府贬低明朝的结果,他这是为了提高自己统治的合法性,其实我觉得明朝政治制度各方面都比清朝好