明朝是历史上最黑暗得朝代,但又为什么是最稳定的朝代

自洪武初年天下大定直到万历末年后金造反,明朝的治平天下有二百余年。中间虽然有土木,靖难,倭患但比起其他朝代如安史之乱,靖康之耻,太平天国、两次鸦片战争等好多了... 自洪武初年天下大定直到万历末年后金造反,明朝的治平天下有二百余年。中间虽然有土木,靖难,倭患但比起其他朝代如安史之乱,靖康之耻,太平天国、两次鸦片战争等好多了 展开
fsylhf

明朝虽然有土木之变与北京保卫战、夺门之变与石曹之乱、南倭北虏、阉党专权等。但明朝的工业、农业、商业、外交等都在大发展,人民生活水平提高。明朝是继汉唐之后的黄金时期。

元末爆发红巾起义,朱元璋加入郭子兴队伍。 1364年称吴王,史称西吴。 1368年初称帝,国号为大明 ,定都于应天府;1420年朱棣迁都至顺天府,以应天府为陪都。 明初历经洪武之治、永乐盛世、仁宣之治等治世 ,政治清明、国力强盛。

中期经土木之变由盛转衰,后经弘治中兴、嘉靖中兴、万历中兴国势复振,晚明因东林党争和天灾外患 导致国力衰退,爆发农民起义。1644年李自成攻入北京,崇祯帝自缢,明朝覆亡。明朝宗室在江南建立南明,随后清朝击败大顺、大西、南明弘光、隆武、绍武等诸政权。

1662年永历帝被杀,南明覆灭。1683年清军攻占台湾,奉明正朔的明郑覆灭。

明代疆域囊括汉地 ,明初东北抵日本海、外兴安岭 ,后缩为辽河流域;北达阴山,后撤至明长城;西至新疆哈密,后退守嘉峪关;西南临孟加拉湾 ,后折回约今云南境;并在青藏地区设有羁縻卫所,还曾收复安南 。

明代手工业和商品经济繁荣,出现商业集镇和资本主义萌芽,文化艺术呈现世俗化趋势。据《明实录》所载人口峰值为7185万 ,但大部分学者认为实际逾亿 ,也有学者指出晚明人口接近两亿  。

明朝是继汉唐之后的黄金时期。 无汉之外戚、唐之藩镇、宋之岁币,天子守国门,君王死社稷。清朝康熙皇帝对明太祖评价为“治隆唐宋” ,《明史》评价明成祖为“远迈汉唐”。

扩展资料:

在明朝十六位皇帝中,有一位帝王在位只有9个月的时间,因此他的政治作为、历史地位往往为后人所忽略。但其实此人是明朝历史上一位非常重要的皇帝,他在位期间,进行了许多改革,开创了明朝历史上的“黄金时代”,被后世誉为盛世局面。

此人就是明仁宗朱高炽!朱高炽是明朝第四位皇帝,父亲是永乐皇帝朱棣,母亲为徐皇后。朱高炽是朱棣的长子,“好学问,从儒臣讲论不辍”,不过他身体肥胖,不善骑射,而次子朱高煦武艺高强,勇力过人,因此崇尚武力的朱棣更喜欢次子。

然而朱元璋却对朱高炽很赏识,甚至说:“孙(指朱高炽)有君人之识矣。”

朱棣发起“靖难之役”后,次子朱高煦跟随他征战四方,屡立战功,“成祖屡濒于危而转败为功者,高煦力为多”。朱棣称帝后,一度想立朱高煦为太子,武将们也纷纷表示支持。不过在文臣的支持下,朱棣最终在永乐二年立朱高炽为太子。朱高炽这个太子做得很憋屈,二十年间谨小慎微、如履薄冰。

永乐二十二年七月,朱棣死在北征途中,朱高炽继承皇位,是为明仁宗。明仁宗即位后,进行一系列改革,纠正父皇在位时期的一些错误行为。比如他恢复那些忠于建文帝大臣的名誉,其中包括方孝孺。

在圣旨中,朱高炽说道:“建文诸臣家属在教坊司、锦衣卫、浣衣局及习匠、功臣家为奴者,悉宥为民,还其田土,戍边者放还”。

与此同时,朱高炽还接连发命令,要求有关部门按照《大明律》办案,全面制止了洪武、永乐年间那种动不动就诛连九族、剥皮实草的残酷行为。接着,朱高炽鼓励百官进言,结束了明太祖、明成祖时期的高压政治,而朝中形成了以三杨为首的内阁,政治比较清明。

明仁宗也没忘了农民,他在位虽然只有九个月的时间,却采取了不少措施,恢复发展农业经济,减免苛捐杂税,稳定百姓的生活。明仁宗在位期间,纠正了永乐朝的一些政治弊端,政治清明,经济繁荣,百姓安居乐业,出现了盛世的局面,之后明仁宗的儿子明宣宗继续延续父皇的政策,史称“仁宣之治”。

由清朝官方编修的《明史》,对明仁宗做出了很高的评价,甚至为他感到惋惜,“在位一载,用人行政,善不胜书。使天假之年,涵濡休养,德化之盛,岂不与文、景(指汉文帝、汉景帝)比隆哉!” 朱高炽开创了明朝的“黄金时代”,但却因在位时间短暂,几乎被后人忽略,实在是令人惋惜。

参考资料:百度百科-明朝

别再被盗号
什么叫黑暗?你就认识严嵩、刘瑾、魏忠贤。唐有卢杞、杨国忠、仇士良、王守澄、田令孜;宋有王安石、张邦昌、杜充、秦桧、韩侘胄、史弥远、贾似道。谁比谁也强不到哪去。
如果说杀人,除了宋朝杀的人较少,剩下的哪个朝代都杀人很多。且我们熟知的英明皇帝,都杀过很多不该杀的人。
个人认为,明朝的制度相当不错,三权分立,两京制很好的保证了在没有好皇帝的情况下,明朝政权得以延续。三权分立即皇帝有绝对的权利,不过除了朱元璋和朱棣以外,大部分明朝皇帝不愿意享受这个权利,因为太累。皇帝不管事,内阁首辅就有了极大地权利,比如张居正。内阁首辅也不爱管事,那司礼监掌印太监就得到了实际的权利,比如魏阉。这样,在一个相对民众的政治体系下,明朝虽乱不亡,时不时的还来个中兴之臣。而两京制则保证了一旦受到外敌侵扰,明朝南逃偏安的可能。如果南明有一个司马睿、赵构之才的皇帝,那么明朝和清朝隔江分治也是很有可能的。可惜朱元璋的后代太过无能。再加上,司马睿有王敦、王导,赵构的人才就多了,什么宗泽、李纲、岳飞、韩世忠、张浚、刘琦、吴阶、吴麟等等,如果他有雄心,建立汉唐霸业都有可能。而南明就一个史可法,辅国之臣洪承畴和袁承焕被崇祯逼反谋害,无法站住脚也是难免的。
帐号已注销
无汉唐之和亲和两宋之岁币,天子御国门,君主死社稷。这也叫黑暗的朝代不知道你是怎么得出这个结论的。明朝有276年的历史如果算上南明小朝廷就是298年,这么长的时间已经很说明问题了。土木堡之变根本没有动摇明朝亡国,倭寇之患在嘉靖后期也搞定了。明朝从始至终都没有和任何势力妥协,也没有割让土地和赔款。还有明朝的灭亡是内部的事情,是李自成攻入北京而不是满清。满清在1644年崇祯死去入关开始以后的20多年才基本统一中国的,而且明朝的灭亡时内部的原因不是满清。靖康之耻、天平天国、鸦片战争都是腐朽黑暗的朝代的产物。
高数惊魂
最黑暗???这是哪本书黑的?
明朝锦衣卫和东西二厂虽然是监控天下的,但没有各种电视剧里那么凶残好吗,而且朱元璋对百姓还是很好的。明朝的政治制度是最接近后世的资本主义内阁负责制的,想想一个皇帝几十年不上朝,整个朝廷依然在运转的情况,想想皇帝被俘,国家依然在对外族作战的事。。。。。言官可以骂皇帝,士子可以议论朝政,而且是藏富于民。
只是末期天灾不断,朝廷的税收制度有问题,没有钱赈灾,有限的资金又要投往辽东抗金,所以百姓生活的困苦。
明朝是唯一的,那句话是咋说的:不称臣,不纳贡,不割地,天子守国门,君王死社稷。
后面的清朝是历史上最黑暗的时期这还差不多,什么康乾盛世,什么同治中兴,全都是吹出来的,百姓生活在贫寒中的相当多,大兴文字狱,一杀就是数百人(整个家族抄家),百姓不敢谈论国事,大搞八股取士,使读书人没有思想,清朝后期又是割地,又是赔款,又是贪官横行,百姓民不聊生,这才叫黑暗。
chenwangshu123
错错错,明朝还算开明的,最黑=暗的是清朝。清朝专=制达到极致,而且还对汉族实现民族=歧=视政策,对科学技术采取排=斥打=击。
你说明朝专=制却为何还是稳定的。 现在活生生的例子就不少啊,之前的伊=拉克、利比亚、埃及,现在的朝=鲜,不都很稳定,但是是不是很黑=暗。有时集=权可以打=压异=议,实现步调一致,社会表面的稳定,但是这是不能持久的,愈到统=治的后期就越明显。明末的动=荡就是例证。