近视和散光的区别是什么?

闲时聊社会百态
撸铁爱好者

闲时聊社会百态

  随着社会发展以及科技进步,现在在日常生活当中人们接触电子设备的频率也越来越大,而这种现象就会使得人们的眼睛出现一些问题,就比如人们会出现近视或者散光等一些眼部疾病。而近视和散光这两类疾病,往往人们还不能正确地将它们区分。

  现在随着科技的发展,人们对于自己的眼部疾病的治疗也有着很大的提高,但是有一些人在日常生活当中,对于近视或者是散光,这两类病情往往就会混在一起,大部分人认为散光就是近视,但是这两类病情虽然症状相似,但是却并不完全相同。

 首先近视和散光他们的病因就不相同,近视是物体在视网膜之前,也就是说近视的人往往只能看清近处的东西,而远方的东西则是看不清的。但是散光则不一样,散光的形成一般跟眼角膜的弧度有着非常大的关系,通常来说散光患者他们的眼角膜弯曲程度跟正常人眼角膜的弯曲程度不一样,并且眼角膜的厚度也不均匀,这就导致了散光患者在看任何东西的时候,都无法让物体正确的在视网膜上聚焦。而且散光患者在看远方东西的时候,不仅仅只感到模糊,而且还会出现重影的现象。

  最后散光与近视的最大区别就是在于视力度数的稳定程度不同。往往当大部分人在得了近视之后,如果不保护自己的眼睛,那么很有可能就会出现度数加深的情况,并且低度数的近视往往是可以通过一些保护措施治好的。而散光则不一样,散光的度数通常情况下是比较稳定的,但是如果想要治好散光那是非常的困难。并且大部分散光患者往往还伴随有一定的近视或者是远视的现象存在。

北京奥德利诺
窘佛
散光其实是一个非常普遍的现象,可以说100°以内的散光,几乎我们人人都有,这个是可以不用治疗的。
但是如果是比较高度数的散光,建议还是应该治疗,因为它可以导致我们的眼睛特别容易疲劳,看一会书有的人就会头疼,为什么?其实可能就是散光导致的原因。
散光不仅是可以治,而且是可以治好的,最常见的治疗方式有3种:
第一种,就是佩戴框架眼镜,这种的对于低度数的散光完全就是可以了。然后配合多锻炼眼睛,多户外,以及用乐睛视力营养素补充眼睛的全面营养,那么自然是能让散光逐步恢复的呢!
第二种,是准分子激光,就是我们经常说的激光治近视的那种激光机器,这种也是可以用来治疗散光的。
第三种,就是一部分老年人群,同时合并了白内障和散光,这部分人群可以在做白内障手术的过程中,选用矫正散光的特殊的人工晶体,同时可以在治好白内障的过程中,把散光也给治好了,一举两得。
尕轧

近视的话是不戴眼镜的时候看东西是很模糊的,特别是远一点的东西就会看不清,散光是在晚上的时候很难看清物体,白天的话影响就不大
花花就是我a

近视其实就是人体的晶状体变得很薄,看东西不清楚,散光其实就是看东西会有重影
重庆爱尔眼科总院
重庆特区爱尔眼科医院官网集合了重庆市13座城市的爱尔眼科连锁医院,整合21家爱尔眼科网络免费在线咨询预约挂号服务。开展近视手术白内障,儿童眼病,眼底病,青光眼,验光配镜,干眼症等常见眼病诊疗