MBA提前面试:申请材料要避免的禁区

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
  MBA提前面试是申请者进入高校就读的一大重要途径,而且申请材料也是招生部门评价考生培养潜质的重要依据。不过,在MBA提面准备申请材料时,有许多考生容易犯的误区,往往导致失败。接下来,就为大家介绍一下,MBA提前面试申请材料 有哪些禁区要避开?
一、推荐人的职位是否考虑
  解答
  在申请高校的MBA提前面试项目时,推荐信的作用是作为申请书的补充、为评委提供更多的信息。评委除了看申请书外也会参考推荐人对申请人的评价。如果推荐人实际上对申请人了解不多,评委将不会太重视这个推荐人的意见。当然,在对申请人同样了解的情况下,职位和知名度越高的推荐人的意见将越受重视。
  申请建议
  申请者在选择推荐人时,应当主要考虑以下两个方面的标准:(1)推荐人对自己以往工作情况、业绩和能力的了解程度;(2)申请人的职位和知名度情况。
  在上述两条标准中,申请者应当优先考虑第一条标准,也就是尽量选择对自己了解的上级作为推荐人,而不要片面地选择职位或知名度较高,但对自己的各方面情况缺乏了解的上级领导作为推荐人。
二、是否和推荐人打招呼,多说些美言?
  解答
  高校评委非常清楚国内的人际关系环境,会客观判断推荐人意见。如果推荐人是不负责任地对申请者各方面能力都做一致的、尽量高的评价。他的意见很可能并不会起作用。高校评委更愿意看到推荐人对申请者的中肯、客观的评价内容。
  申请建议
  在对推荐信进行评价时,考虑到国内的人际关系环境,对申请者各方面素质的全面肯定往往会给考官留下不好的印象,不利于发挥推荐信的有利作用。
  因此,推荐信内容应避免全面肯定的评价情况,而应更好地显现出客观的评价观点,既要包含积极的评价,也要适当包含较为消极的评价意见,使高校评委对考生提交的推荐信留下较为可信的印象,进而对整体面试成绩起到较为积极的作用。
三、考生背景好,是不是不需要准备提交很好的提前面试材料?
  解答
  如果考生其他方面确实比较好,即便没有推荐信也可能会获得面试机会。但申请书还是要认真准备的。
  申请材料是评委了解考生情况的唯一信息来源。如果评委从申请材料得不到充足的信息,或者对申请材料的某些信息存在疑惑,又不能像面试时和考生直接沟通。
  申请建议
  所以考生要在申请材料中清晰地表现出自己的优势和特点。再好的背景如果不能在申请材料中充分、清晰地表现出来也容易导致申请不能成功。另外,太过简单的申请材料也会让评委误认为考生不重视本次申请。
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
MBA提前面试:申请材料要避免的禁区
首先MBA面试考察什么:
专业素质和能力
①学校会全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度;
②同时,强调考生的实践能力,主要是考生是否具有利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,还有考生对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;
③最后,考察考生的创新精神和创新能力。
B、综合素质和能力
①首先,包括思想政治素质和学术道德、学风等;
②其次,学生也会考察本专业以外的学习、科研以及社会实践或者实际工作表现等方面的情况;
③再者,还有考生的事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况;
④最后,还会强调考生的人文素养;行为举止、表达礼仪;是否拥有阳光的心态和良好的交流能力等。
面试过程中注意事项
1、自我介绍注意点
首先,要突出个人的优点和特长,并要有相当的可信度。特别是具有实际管理经验的要突出自己在管理方面的优势,最好是通过自己做过什么项目这样的方式来验证一下;其次,要展示个性,使个人形象鲜明,可以适当引用别人的言论,如老师、朋友等的评论来支持自己的描述;第三,不可夸张,坚持以事实说话,少用虚词、感叹词之类;最后,要符合常规,介绍的内容和层次应合理、有序地展开。最后,要符合逻辑,介绍时应层次分明、重点突出,使自己的优势很自然地逐步显露,不要一上来就急于罗列自己的优点。
2、交流过程中注意点
面试时要以坦诚相见,说自己理解的事,勿说自以为深奥的事。每个人都因为想表现出高水平,往往说一些自己觉得有难度的话,以显示自己,而这恰恰是自己最不清楚最为薄弱的地方,在考官的追问下,露出破绽。因此诚实地交流以前所做过的事,将能够应付各种局面。要知道,自己理解的领域,在别人看来才更加专业。
3、仪容仪表以及礼仪注意点
一定要注重自己的仪表,穿西装,系领带,既是对考官的尊重,也可塑造自己专业人士的形象。干净整洁,自身状态也会更好,此外说话一定要有交流感,说话时,眼光要兼顾每一位考官。进门之前要敲门,并礼貌地向老师问好。面试结束后,与几位考官一一握手并表示感谢后,轻轻带门而出。做到善始善终,有时候打败一个人的正是这些小细节。