打完豆浆的豆渣怎么处理

Sophia3762
豆浆是我国特有的一种饮料,因为其成本低、营养价值高而广受人们的喜爱,在外面买豆浆不方便,所以很多人都选择自己在家用豆浆机打豆浆喝,但是很多人还不知道怎么用豆浆机做豆浆,以及打完豆浆剩的豆渣怎么用。下面就给大家详细介绍一下,让大家在家也能轻松喝到好豆浆。

一、怎么用豆浆机做豆浆

1.浸泡黄豆

用豆浆机配套的量杯盛出适量的豆子(一般是一整杯),洗净后浸泡在常温的水中10个小时左右就可以了,如果想早餐喝豆浆的话晚上睡前泡好就可以了。

2.将豆子和水放入豆浆机内

将浸泡好的豆子清洗干净,然后放到豆浆机里,加清水直到到达豆浆机内的水位线。(水温不受限制,但是不要超过70摄氏度,水温越高豆浆熟的越快)

3.豆浆制作

将豆浆机的机头部分放入机子主体中,接通电源,打开开关,设置好打豆浆模式,然后只要等待机子提示程序已经执行完毕的提示音就可以了。有加过滤网的豆浆机可以将豆浆豆渣分离得更充分,喝起来更顺滑。

二、打完豆浆后的豆渣怎么利用

打完豆浆之后的豆渣也是可以食用的,其实豆渣是营养价值很高的豆浆副产品,但是一般人不知道怎么做才能料理得比较美味。一个比较简便的方法就是把豆渣和切碎的蔬菜如小白菜、大白菜等一起炖煮,只需加盐调味,即可成为一款美味又有营养的菜品,而且非常省时间。其他的利用方法还有煮粥、炒鸡蛋、摊饼等,都是适合早餐的选择。

豆子浑身都是宝,长期饮用豆浆对人体益处多多,尤其是女性。学会熟练运用豆浆机做豆浆之后大家可以在选择豆浆的原料上随意搭配,像黑豆等其他豆子也可以进行打制,现在的豆浆机设计越来越人性化,相信大家很快就可以上手。美好的一天从营养美味的早餐开始,一杯豆浆让你的清晨充满活力。
学不进则退

每次打完豆浆,都会产生相当分量的豆渣,很多人把垃圾桶当成它的归宿,殊不知,它居然是营养价值赛过肉,美容功效赛过各种高价保养品的万能手!

护肤篇

1天然面膜

▼将蜂蜜与豆渣进行混合,搅拌均匀,去角质的同时还可以滋润和提亮皮肤,不含化学添加剂,用得安心。

▼豆渣含有大量的营养成分如纤维素和蛋白质,用作面膜,可吸附毛孔中不易清洁的垃圾,抚平毛躁。

2天然鼻膜

▼鼻子上密密麻麻的黑头总是很难用洗面奶彻底清洁,可将豆渣与蜂蜜混合物敷在鼻子上约15分钟后,待它干后,用清水洗净,感觉鼻头的每个毛孔都在呼吸~

3身体磨砂

▼到了夏天,皮肤常常暴露在阳光下,容易角质堆积,摸起来有粗糙感,用天然豆渣替代身体磨砂膏进行清洁,让肌肤如婴儿般顺滑柔嫩富有弹性~

4天然唇膜

▼嘴唇上有死皮,干巴柴柴让人看起来略显沧桑,口红也难上色。可以用豆渣来把它们都磨掉哦,细腻的豆渣还能同时滋润唇部。

家居篇

1洗碗

▼用豆渣来洗碗,干净环保,可快速把油脂和粘在锅底的食物残渣快速洗净,还不伤手!

洗碗时最好用上防漏槽,以免豆渣堵塞下水管。

2肥料

▼将豆渣先放在容器中进行发酵,再埋入家中盆栽的土中。仿佛小小的豆渣瞬间自带“化作春泥更护花”的使命感。

▼用这样的纯天然无异味的肥料,让家里的盆栽枝繁叶茂,香远益清,每天的心情都美美的。

3鱼食

▼用豆渣作鱼食,不用专门去买,而且天然纯粹无添加,让小鱼儿们健康成长。

饮食篇

1. 炒豆渣

▼豆渣含丰富纤维,不仅有助促进肠道蠕动还可清热解毒,可作为糖尿病、肥胖病等病症患者食疗食品,减少糖尿病人对胰岛素的消耗。

▼加入洋芋、胡萝卜、香菇丁一切翻炒,营养又美味,可以当一餐的主食。

▼也可以作一道配菜享用。

2. 豆渣煎饼

▼将豆渣与胡萝卜、青菜、鸡蛋混合一起,放入平底锅煎饼,既美味,口感丰富,又有营养。喜欢扎实的口感,可以选择厚煎。

▼喜欢柔软的口感,可以加些牛奶和鸡蛋混合,咸香细腻。

3. 豆渣吞拿鱼沙拉

▼将吞拿鱼与豆渣进行混合,再加蛋黄酱与柠檬汁调味,美味的沙拉搭配吐司,偶尔给早餐增添新口味,一天充满元气。

▼放入保鲜盒密封,冰箱冷藏可保存一周,随时拿出来当抹酱,天然无防腐剂,比果酱更营养!

4. 豆渣甜点

▼豆渣可以替代普通面粉,降低甜品的热量,并且口味更出众。改良后的布朗尼好吃不胖人,是不是很想尝一块呢~
生活达人晴timing
打完豆浆的豆渣,其实还是大有用途的,我们可以把它用作花肥,这样能够更好的给花朵更多的营养滋润,让他们健康成长。
豆浆含有丰富的营养,比如植物蛋白、磷脂、维生素、烟酸等物质,具有滋阴润燥、调和阴阳、消热防暑等作用,它的营养作用有:
一、强身健体
豆浆含有人体生长发育所含的各种营养素,尤其是蛋白质,其含量高,而且质量好。
二、防治高血压
豆浆中含有的豆固醇、钾、镁,都是有效抗钠盐吸收的物质,钠是高血压发生和复发的主要根源,多喝豆浆补钾能够控制体内钠盐的含量,起到防治高血压的作用。
三、预防糖尿病
豆浆含有膳食纤维,能够有效阻止糖分的过量吸收,是糖尿病患者日常经常食用的保健食品。
四、预防冠心病
豆浆中富含豆固醇和钾、钙等矿物质,它可以有效保护心血管,保护心肌营养,降低胆固醇,促进血液循环,防止血管痉挛。
五、延缓衰老
豆浆中所含的硒、维生素E、维生素C,都有抗氧化功能,能够防止细胞老化,尤其对脑细胞的作用非常有效,能够预防老年痴呆。
豆浆不仅富含必需的植物蛋白,还含有维生素,铁,钙等营养成分。
豆奶含有大量维生素,有助于保持皮肤和头发健康。维生素E可以促进新陈代谢,保持皮肤湿润。
豆浆中含有的大豆使肠壁表面光滑,排便顺畅,从而起到清肠通便的作用。
豆浆中含有的蛋白质可以缓解血液循环不良和肌肉缺乏引起的体温过低。
豆浆富含蛋白质,矿物质和维生素,能被人体有效吸收和利用,促进新陈代谢,提高免疫力。
此外,豆浆富含大量不饱和脂肪酸,能有效促进人体内脂肪的分解代谢,抑制人体内胆固醇的吸收,
具有一定的净化血液,软化血管的作用。
老牛山雀

打完豆浆的豆渣可以做成豆饼,可以油炸,可以做成煎饼的哦。
百度网友49f213024
如果量少可以炸丸子、烙豆渣饼很好吃的,大量的可以做家禽饲料。