历史选择题

有一位著名作家在接受记者采访时这样说:“(小说)我要让人先开怀大笑,然后回过头去以恐惧的心理回顾他们所笑过的一切。”据此推测他最有可能属于哪一文学派别,A.启蒙文学B.浪... 有一位著名作家在接受记者采访时这样说:“(小说)我要让人先开怀大笑,然后回过头去以恐惧的心理回顾他们所笑过的一切。”据此推测他最有可能属于哪一文学派别,A.启蒙文学 B.浪漫主义文学 C.现实主义文学 D.现代主义文学
请详细解释D项,我得在班里讲,谁能给我讲明白?
马缨杜鹃
你好。
选择D.现代主义文学
现代派文学强调自我表白的话语欲望,打破以人为中心讲述完整的故事。人的历史与历史的人,人的性格情感,人生经历等被支离破碎的感觉代替。从人性异化发展到虚无,人成了社会的局外人。对人生命运、未来理想的追求变得幼稚可笑、毫无意义。人抱着无所谓的态度活着,尽可能强烈地感受到反叛和自由,没有责任心,没有罪恶感,没有同情,没有希冀,没有前途。主人公明确意识到自己不过是生活中的一个无关紧要的角色,他们随波逐流,嘲弄自己。人物不再思考“生存与毁灭”,价值与意义,从痛苦自下而上到自由选择,从与其为正义尊严自杀到不如苟且偷生,他们不再表现出对主体和个性失落的叹息、悲哀和留恋。从人性的异化衰落,进而变成了“虫”和“物”。人物表现出扭曲变形,常常以自我戏拟形式出现,反讽和认同荒谬的社会现实生活,表现了自嘲、沉默、颓废、反英雄特征。文学的主体已经消失,人不再有主体意识可言,。科学替代了理性,成为一种无形的、无所不在的绝对力量,规定和统治了人。人成了科学大符号系统,即社会秩序的奴隶和牺牲品,人时时处处置于“秩序”的控制下,任何一种越轨和反抗,都将导致个人毁灭性的悲剧。人物的命运充满了悲剧色彩,人生成了一场悲剧性的闹剧。人丧失了智性情感,不再高雅伟岸,温柔美丽,而变得猥琐渺小,华稽可笑。
追问
多谢
追答
简单说,因为现代派文学表现现实的幼稚滑稽,对现实进行自嘲,所以“要让人先开怀大笑”,同时表现人的异化,命运充满了悲剧色彩,人生成了一场悲剧性的闹剧,所以“然后回过头去以恐惧的心理回顾他们所笑过的一切”。
轩朵儿abc
D现代主义:这种文学不主张用作品去再现生活,而是提倡从人的心理感受出发,表现生活对人的压抑和扭曲。在现代主义文学作品中,人物往往是变形的,故事往往是荒诞的,主题往往是绝望的.

C现实主义: 一是细节的真实性
著名油画传达出来的现实主义文学特征
要有真实的细节描写,用历史的、具体的人生图画来反映社会生活。现实主义作品是以形象的现实性和具体性来感染人的,因此能使读者如入其境,如见其人。
二是形象的典型性  通过典型的方法,对现实的生活素材进行选择、提炼、概括,从而深刻地揭示生活的某些本质特征。可以说,典型化是现实主义的核心,是区别于自然主义的标志。生活现象是纷纭复杂的,如实记录生活,不过是照相师的手艺;现实主义则要求作者从丰富多彩的现实生活中选取有意义的人物与事件,经过个性化和概括化的艺术加工,创造出典型的人物和典型的环境。正如恩格斯说的,要“真实地再现典型环境中的典型人物”。
三是具体描写方式的客观性  作者要通过对现实生活的客观,具体的描写,从作品的场面和情节中自然地体现出作者的思想倾向和爱憎感情,而不要作者自己或借人物之口特别地说出来。法国文学史家爱弥尔·法盖解释说:“现实主义是明确地冷静地观察人间的事件,再明确地冷静地将它描写出来的艺术主张。……要从几千几万的现实事件中,选择出最有意义的事件,再将这些事件整理起来,使之产生强烈的印象,”这同恩格斯所说的“除了细节上的真实之外,现实主义还要求如实地再现典型环境中的典型人物”的定义基本一致。如果我们不把现实主义简单地理解为各种真正艺术所固有的现实性,而是理解为单独具有一整套性格描写的原则和艺术方法的话,那末,在西欧来说,现实主义的形成,一般认为在文艺复兴时期。从文艺复兴的现实主义到十九世纪二十年代的批判现实主义,其中又有十八世纪启蒙时代的现实主义。文艺复兴时期的现实主义以描写人物生动的丰富的感情,欲望和感受而著称它表现出人类的崇高,人物性格的完整,纯洁,而且富有诗意。但在分析社会关系方面又不及启蒙时代的现实主义。后者具有更多的社会性和分析性,强调创作要有明确的社会目的和思想教育作用。
百度网友96b719d
这个,我猜猜,你是初二的? 哈哈哈,这个历史配套练习册上的,对吧,我1年之前做过~
C和D怎么一样啊,骚年 答案是B 但是……你肯定有书的,当然我也有,这一课……
怎么讲?我用排除法
A 启蒙文学:并不是如浪漫主义文学或自然主义文学一样的严格意义上的文学流派,而是席卷整个欧洲的启蒙思想在文学上的延伸和体现。启蒙文学并没有独立的纲领,在文学史上对这一流派的界定也存在很多争议,但通常认为奥古斯都时期的英国文学、大革命之前的法国文学以及德国的狂飙突进运动,都可以算作启蒙文学范畴。(太广泛了)
B浪漫主义特点:着重表现作家的主观理想,抒发强烈的个人感情。具有主观性、重理想重感情的本质特征。你看看是不是啊~
C现代主义文学:属于20世纪资本主义文化的一部分。这种文学不主张用作品去再现生活,而是提倡从人的心理感受出发,表现生活对人的压抑和扭曲。(表现了吗)
D与C一样不多说
补充一下,真的不选D,老师说D了吗?怎么看怎么不像,这些毕竟不是我瞎编的,我把笔记,录音(上课没事玩的)仔细看了下,是不是有问题啊。
追问
不好意思,我是高二的,C和D不一样,C是现实主义D是现代主义,差别很大的好吧?历史也不差,会选但是讲不明白知识点.......

内什么,你多大
追答
哎呦,眼睛不好,sorry~
库尔贝第一次为现实主义命名
现实主义是文学艺术的基本创作方法之一,其实际运用时间相当早远,但直到19世纪50年代才由法国画家库尔贝和作家夏夫列里作为一个名称提出来,恩格斯为“现实主义”下的定义是:除了细节的真实外,还要真实的再现典型环境中的典型人物。(1888年4月初致玛.哈克奈斯信)
这是C
我来看下
然后回过头去以恐惧的心理回顾他们所笑过的一切。”
这里表现了人物的心理感受扭曲,笑过了之后在恐惧是一种压力而又扭曲的的心态。
故事往往是荒诞的,主题往往是绝望的(一点也没有积极地样子,你也可以联系与这个有联系的故事来说理)
还有的我再找找……

参考资料: 会考历史我年级前10,提早20分钟交卷~

zuolongfeiABC
A果断排除。B浪漫主义文学在政治上反对封建制度,不再刻意突出人的理性,而是深入发掘人类的感情世界,通过瑰浪漫主义文学丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象。在创作风格上,以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为主要特征。
C 现实主义侧重如实地反映现实生活,客观性较强。它提倡客观地、冷静地观察现实生活,按照生活的本来样式精确细腻地加以描写,力求真实地再现典型环境中的典型人物。
D这种文学不主张用作品去再现生活,而是提倡从人的心理感受出发,表现生活对人的压抑和扭曲。在现代主义文学作品中,人物往往是变形的,故事往往是荒诞的,主题往往是绝望的.
由大笑到恐惧,既不是追求客观,也不是追求丰富的构思和跌宕起伏的情节,反而体现了一种矛盾,一种荒诞,这和现代主义文学最为相近。
百度网友7cb5c94
个人觉得,你应该从各种文学派别的特点去说明,现代主义文学更加倾向于从人的心理感受出发来阐述对一样东西或一件事情的感受,而浪漫主义和现实主义是相对的两种,浪漫主义更加倾向于情感的阐述,(用词比较倾向于内心情感的描述?)现实主义则倾向于还原生活。这句话是说这位作者的小说是通过一些事情来引起人们心理上的共鸣,从而对某些现象加以思考。(唉,我其实也不知该怎么解释,不过你可以去研究各种文学的特点以此来组织自己的语言去说服大家。)
追问
谢谢