求教一道数学问题

已知,如图,在平面直角坐标系xOy中,二次函数y=-1/3x²+bx+c的图像经过点A(-1,1)和点B(2,2),该函数图象的对称轴与直线OA、OB分别交于点... 已知,如图,在平面直角坐标系xOy中,二次函数y=-1/3x²+bx+c的图像经过点A(-1,1)和点B(2,2),该函数图象的对称轴与直线OA、OB分别交于点C和点D。
(1)求这个二次函数的解析式和他的对称轴
(2)求证:∠ABO∽∠CBO
(3)如果点P在直线AB上,且△POB与△BCD相似,求点P的坐标
blcao
(1)把A(-1,1)、B(2,2)代入二次函数y=-1/3x²+bx+c中,得:
1=-1/3-b+c;2=-4/3+2b+c
联立解得:b=2/3,c=2
∴二次函数的解析式为:y=-1/3x^2+2/3x+2,对称轴为:x=1
(2)OA直线方程:y=-x,∴C(1,-1)
OB直线方程:y=x,D(1,1)
∴OA⊥OB
∵OA=OB,∠AOB=∠COB=90°,OB=OB
∴△ABO≌△CBO
(3)题目应该是△BOP与△BCD相似
OP与x轴的夹角=∠POB+45°=BCD+45°=∠BOC
tan∠BOC=OB/OC=OB/OA=2
∴OP的斜率=2,即P点在直线y=2x上
又AB方程为:(y-2)/(x-2)=1/3
联立解得:P(4/5,8/5)
网络作业交流
我有相关资料需要请留qq
lienus
高手。