请问大学数学这三道题怎么写?

如题,求详细过程,谢谢大佬了... 如题,求详细过程,谢谢大佬了 展开
scarlett110870

第3题通分化为商的形式,对于无穷比无穷型,当极限存在且为1时,说明分子分母的最高次幂都是一次,所以2-a=0。第4题左极限存在但右极限不存在,所以极限不存在。第5题利用极限等于函数值可以求出c的值。

东方欲晓09

3) x->oo时,2x^2/(x+1) ~ 2x-2 (可以用长除法)。所以,有 2-a = 0, a = 2; -2-b = 1, b = -3.

4) lim{x->1-} 极限 = 0; lim{x->1+} 极限 = +oo. 左右极限不相等,所以极限不存在。

5)根据连续性要求:c^2+1= 2/|c|, c = 1. c = -1不满足 |x| < or = c

wjl371116
知道合伙人教育行家

(3). x→∞lim[2x²/(x+1)-ax-b]=x→∞lim[(2-a)x²-(a+b)x-b]/(x+1)【=1;∴ 2-a=0,即a=2】

=x→∞lim[-(2+b)x-b]/(x+1)=x→∞lim[-(2+b)-(b/x)]/(1+1/x)=-(2+b)=1;∴b=-2-1=-3;

(4). x→1lim[(x²-1)/(x-1)]e^[1/(x-1)]=x→1lim[(x+1)e^[1/(x-1)];

x→1+lim[(x+1)e^[1/(x-1)]=2e^(+∞)=+∞;

x→1-lim[(x+1)e^[1/(x-1)]=2e^(-∞)=0;

左右极限不相等,故极限不存在,即无极限。

(5).  f(x)=x²+1,当∣x∣≦c,也就是当-c≦x≦c时;   在此段内,f(x)没有间断点,也就是无论c取何

值f(x)=x²+1都是连续的。

f(x)=2/∣x∣,当∣x∣>c;即当 x<-c或x>c时;由f(x)=2/∣x∣可知x=0是其间断点。但x=0必在

区间[-c,c]内; 因此为了使函数f(x)在(-∞,+∞)内都连续,就必须使:

当x>0时有x²+1=2/x,即x³+x-2=(x+2)(x-1)=0, 即x₁=-2,x₂=1;

当x<0时有x²+1=-2/x,即x³+x+2=x²(x+1)-x(x+1)+(x+1)=(x+1)(x²-x+1)=0,得x=-1;

∴c=1;

即f(x)=x²+1,当∣x∣≦1时;f(x)=2/∣x∣当∣x∣>1时;则f(x)在(-∞,+∞)内连续。由此函数的

图像看得更清楚: