家有宝贝初上小学一年级,父母应该做什么

撒速度啊0434
一、聆听孩子在学校的话题:
从第一天起,父母就要表现出对孩子在校生活的好奇。
想让孩子把学校发生的所有事情都告诉你,要注意方法。
1.用平等的身份去问孩子,向孩子表达你对她在校园的生活很好奇。
2.开放性问题引导孩子多说:
3.针以性问题帮孩子归纳总结:
4.淡化老师的批评与表扬,对表现不好的孩子不要批评,加以安慰:
二、习惯培养:
1.独立能力:
自己收拾书包,自己学会看课程表,有时间意识,定时睡觉起床。如果早上孩子磨蹭,家长只提醒一遍,或设置起床,早餐,出发不同时的闹铃。家长不要过多催促孩子,如果一些孩子不能处理的如梳头等事物,你只需要告诉孩子你可以做这件事情,然后安静的坐在一边,不要心急,学会等待,要明白孩子需要对自己的行为承担后果,当家长安静下来,让孩子看到你已经准备好了,她自己会加快速度的。如果孩子开始不配合,那么家长需要积极和老师沟通,在学校里,有老师等着收拾她呢,让孩子看到你已经把你该做的准备做好了,随时可以出发。
2.学习习惯:
一年级的课程很简单,大部分孩子都在学前有所接触,所以要利用这一段时间为孩子培养习惯。
作业:一年级只有教材上的作业,很少,可以为孩子测算每次做作业用了多长时间,把这个时间记下来,让她看到自己每天的进步,明白专心做一件事情的效率高。不在家的父母可以让老人帮着做这件事。切忌在孩子做作业的时候嘘寒问暖,端茶倒水,让孩子自己学会说做作业的时候请不要打扰我,而不是要求孩子做作业的时候不要乱动。孩子的作业做完后要学会自己检查,让孩子检查再拿给父母看,每一篇作业尽量找到优点,进行鼓励,比如这个圈圈画的很漂亮,都做对了,作业很干净等等,再说哪个长的不好看,希望孩子下次不仅做对,还要做的再漂亮些,指导孩子检查作业的目标除了对错还要有整齐干净,让孩子学会不断追求完美,在自我要求的过程中学会自我学习,找到成就感。
复习和预习:
很多家长带着孩子拿到书就一口气带着孩子把前面简单的都做完了,这是不对的。前面已经说过,重要的不是孩子会不会,而是养成习惯。一口气把前面的做完,孩子上课就没有新鲜感了,而且随着课程的难度增加,孩子会有明显的对比,当发现没有那么简单时,原来的成就感不在,容易失去兴趣。所以家长应该做对后面的课程心里有数,告诉孩子什么时复习,什么是预习,可以让孩子提前看或是做第二天的题目,并指导孩子第二天上课时跟据老师的教学检查核对自己前一天预习的情况。由于前面的课程简单,在家长的帮助下,孩子很容易养成这样的习惯。学习是个很漫长的过程,做为爸爸妈妈不可能永远陪伴辅导孩子以后的学习,总有一天你会发现孩子所学的东西你不会,所以拥有学习能力和习惯比学到眼前的知识更重要家长应该重视复习和预习的习惯养成,而非急于知道孩子是否能够一下子把一年级的知识掌握。
3.榜样的力量:
4.学习态度:
教会孩子认真的对待学习,无论是语文数学,还是音乐美术,都是在学校所学的知识,不要让孩子感觉到你更重视她的语文数学成绩,只要是老师布置的事情,都要认真的去完成,哪怕老师布置的数学语文作业孩子做了很晚,还有体育作业跳绳十下没进行,你都要告诉孩子做完作业才能睡觉。偏科带来的危害不仅是成绩上的,更是学习态度上的。