在蜀汉五虎上将的后代中,谁的成就是最高的?

歪史

提起五虎上将,几乎人尽皆知,他们的大名如雷贯耳,都说蜀汉是一帮理想主义者支撑起来的,确实,他们和其他阵营的人相比,是最有理想的一群人,他们的理想就是兴复汉室。

虽然他们都为了兴复汉室的理想奋斗一生,但遗憾的是最后事与愿违,奔波半生支撑起来的蜀汉是三国时期最弱小的一个国家,当时仅仅占据南中、益州、汉中等相对偏僻的地方,最后被曹魏所灭。

整个蜀汉时期,有着大部分当初功臣勋旧的后代担任高官,蜀汉灭亡后,陈寿著作《三国志》,作为武将天团的五虎上将,他们五人合一传,当然,这也是五虎上将的来源。陈寿对他们记载较为详尽,对他们后代的交代也比较清楚。

虽然这五人都在一个传记里面,都属于五虎上将,但是他们身后,后代的际遇各不相同,关羽最先被孙权斩杀,张飞接着被刺杀,随后黄忠病逝,后来马超病逝,赵云逝世的最晚。

首先关羽,关羽是最早跟随刘备的得力干将之一,在一生戎马生涯中逐渐成长为一方大员,后来总领荆州,糟孙权背盟而死,他死的时候,长子关平一起遇害,次子关兴在成都。

诸葛亮掌权以后,非常器重关兴,希望他能够和他父亲一样,但是关兴名不硬,没多久就病逝,留下两个儿子,长子关统,后来娶了共主,官至虎贲中郎将,也算是高级武官。

但是也年纪轻轻就病逝,无子,他弟弟关彝继承爵位,好景不长,在邓艾、钟会灭蜀之后,当初庞德的后代庞会公报私仇,诛灭关彝全家。关羽的女儿在荆州之后就失去记载,几乎可以判断出关羽在蜀汉灭亡后绝后了。

下来是张飞,张飞比关羽好一些,早期娶了夏侯渊的侄女,歪史推测可能是曹操有意拉拢而联姻的。他也是刘备的元从大将,后来担任巴西太守,关羽死后,当时统兵伐吴的时候被部将刺杀,他长子张苞早夭。次子张绍继承爵位,官职最高是尚书仆射。这是五虎上将后代官职最高的。

张绍后来蜀汉灭亡之后投降魏国,封列侯,他儿子张遵跟随诸葛瞻战死在绵竹,有没有孙子没有记载。另外张飞有两个女儿都嫁给了刘禅,有这层关系,他儿子混的好也不为过。

下面是赵云,他也是老资格的刘备部将,大概徐州时期就和刘备有了往来,一直是刘备的亲信护卫队长,他在诸葛亮北伐时候还统帅偏军,没多久病逝,两个儿子,赵统继承爵位,官至虎贲中郎,次子赵广担任牙门将,后来和姜维屯田沓中的时候战死。

接着就是马超了,马超是最晚投降刘备的,对刘璋放弃抵抗有着临门一脚的威慑,当时他投降刘备的时候已经穷途末路,全家除了弟弟马岱,全部被杀,在刘备哪里也不受信任,非常憋屈,222年病逝,死后幼子马承继承爵位,但是史书跟本没有记载马承的下落。

他还有个女儿嫁给了刘备的儿子刘理,他弟弟马岱官至平北将军,也算不错吧。

最后就是黄忠了,在荆州时期投降刘备,跟随刘备入蜀,靠着定军山斩杀夏侯渊的战功跻身五虎上将,当时年纪已经很大了,比较悲催的是,他儿子黄叙早卒,黄忠死后无子,应该是五虎上将里面最差的一个。

这一些历史资料都是陈寿《三国志》里面的记载,应该完全可信,通过对比,混的最好应该是张飞的后代,而最差的是马超的后代,陈寿作为蜀汉的官员,对这个曾经元勋的后代都没有记载,显然十分不重要。而黄忠儿子早逝,赵云的记载也不多。

那些故事有点远

由于在《三国志》中,陈寿将关羽、张飞、马超、黄忠、赵云并列为一传,所以后世经常将这五个人并称为“蜀汉五虎将”。这五人也的确都曾在蜀汉政权立下过汗马功劳,取得了相当高的成就。但是相对而言,他们的后代似乎就要逊色很多了,下面我们逐个来看一下。

关羽是蜀汉五虎将之首,但是他的后人却是这些人中下场最悲惨的。根据史料记载“庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。”由于当初关羽杀掉了庞德,庞德的儿子庞会在灭亡了蜀汉政权之后,对关羽的家人展开了疯狂的报复,杀光了关家的所有后人。其实原本关羽的儿子关平在蜀汉所有的官二代中,应该算是发展比较好的,可惜与关羽一起死在了东吴之手。

张飞有两个儿子两个女儿,大儿子张苞很小的时候就夭折了,《三国演义》中的内容大多是杜撰出来的,二儿子张绍在蜀汉政权被灭后,与刘禅一共到了洛阳,最后也算是得了善终。两个女儿先后嫁给了刘禅,可惜长女去世的比较早,次女后期一直跟随刘禅。所以说张飞的后人结局都还算不错。

马超有三个儿子一个女儿,可惜他的前两个儿子在他没有投靠蜀汉之前,就相继去世了。剩下的一个儿子叫马承,后来继承了马超的爵位,至于后来发展得怎么样,并没有记载,估计也就是普普通通吧。马超的女儿嫁给了刘备的另一个儿子刘理,结局如何也没有记载。

黄忠虽然在五个人中年纪最长,但是他有记载的后代也只有一个儿子,并且早早的就去世了,还没有留下后人。

赵云有两个儿子一个女儿,大儿子赵统成为蜀汉虎贲中郎督,加行领军,算是比较有成就的一个了,但是在后期的蜀魏战争中并没有亮眼的表现。次子赵广到是在蜀汉灭亡之前随姜维对抗曹魏集团,可惜最后战死疆场。赵云的女儿在史料中并没有记载。

综上所说,“蜀汉五虎将”的后代都没有太高的成就,如果一定比出个高低的话,那只能说是赵云的后代了。

老陈聊文化

五虎上将后代没有什么大的功绩,很多都是年纪轻轻去世了,成就最高的应该算赵子龙的大儿子赵统,他的职位是虎贲中郎督及加行领军 ,但在蜀魏战争中表现也不算亮眼。
情感大师在线

我认为还是赵云的儿子成就比较高一些,在蜀汉军队中,担任着很高的职位,但是后期在战场上没有太多亮眼的表现
东流234

在这五虎上将的后代中关羽的后代是最厉害的,成就也是最高的,他的两个女儿都是皇后,儿子也成为了朝廷重臣。