如图,已知∠ABC=∠DBE=90度,DB=BE,AB=BC,1求证AD=CE,AD垂直于CE 2、若△DBE绕点B旋转到△ABC外部。其他条

如图,已知∠ABC=∠DBE=90度,DB=BE,AB=BC,1求证AD=CE,AD垂直于CE2、若△DBE绕点B旋转到△ABC外部。其他条件不变,则(1)中的结论是否仍... 如图,已知∠ABC=∠DBE=90度,DB=BE,AB=BC,1求证AD=CE,AD垂直于CE 2、若△DBE绕点B旋转到△ABC外部。其他条件不变,则(1)中的结论是否仍成立?请证明 展开
匿名用户
  1. 因为:AB=BC,BD=BE,∠ABD=∠CBE
            所以:△ABD≌△CBE
            由两个三角形全等可得AD=CE,∠BAD=∠BCE
           因为:∠BAD+∠DAC+∠ACB=90°
              ∠BAD=∠BCE      所以:∠BCE+∠DAC+∠ACB=90°,即AD⊥CE    2.结论仍成立
    证明:延长CE交AD于H
    因为角ABC=角DBE=90度
    所以D,B,C三点共线
    所以角ABD=角CBE=90度
    因为AB=BC
    DB=BE
    所以三角形ABD和三角形CBE全等(SAS)
    所以AD=CE
    角DAB=角ECB
    因为角EBC+角BEC+角ECB=180度
    所以角BEC+角ECB=90度
    因为角BEC=角AEH(对顶角相等)
    所以角DAB+角AEH=90度
    因为角DAB+角AEH+角AHE=180度
    所以角AHE=90度
    所以AD垂直CE
因为:AB=BC,BD=BE,∠ABD=∠CBE
所以:△ABD≌△CBE
由两个三角形全等可得AD=CE,∠BAD=∠BCE
因为:∠BAD+∠DAC+∠ACB=90°
∠BAD=∠BCE
所以:∠BCE+∠DAC+∠ACB=90°,即AD⊥CE