《千与千寻》深度解析:你真的看懂这部影片了吗?

中州群英汇DH
《千与千寻》的命名来自于少女千寻在两个国际里不同的名字,也反映了千寻在不同国际里的不同性情。实际国际里的她懒惰、逃避事情、胆小,异国际的她坚强、勇敢、不屈不饶,我想,这也是宫崎骏先生想带给观众的提示,提示那些社会中苍茫无措的青年,假如你贪吃好做,懒惰成性,贪婪不愿作业就会像千寻的爸爸妈妈变成“猪”。

电影中的汤婆婆经营着一个浴室,一起也管理着异国际里的小镇。汤婆婆还有掠夺他人名字的魔法,只要你在浴室作业,就会拿掉你本来的名字,一旦记不起来,你就会忘掉以前的所有事,成为汤婆婆手下的人,被汤婆婆支配运用,也将永久留在浴室里作业。汤婆婆还会变成黑色大鸟,欠好好作业的人就会变成猪被吃掉。犹如当今社会上班族中的现状,欠好好作业,就会扣工资,写检讨,被公司的小事压得喘不过气来,在烦躁的作业里迷失自我。

千寻也由于要挽救自己的爸爸妈妈,与汤婆婆签订了契约,得名于“千”,被改名后的千寻渐渐迷失在这个充溢魔法的异国际里,终究在琥珀川和其他人的协助下,从头记起了名字,也找回了自我。

影片中的无脸男,由于吞噬了很多代表愿望的东西,在醉生梦死的国际里变成了我们口里的怪物,并且无脸男没有脸,寓意着人们为了满意自己的愿望,为了金钱权利,能够不要自己的脸,戴上生疏的面具去投合他人,这便是实际社会。终究,无脸男吃下了千寻给的河神丸子,吐出了那些肮脏不堪的愿望后,康复了本来的样子。

琥珀川(白龙),千寻幼年的同伴,由于想要学习魔法,被自己的抱负和愿望迷失了双眼,从而放弃了自己的名字,之后一向在找寻自己真名的路上,直到在异国际里再次遇见了千寻,找回了自己的名字,也协助了千寻救回了爸爸妈妈。

最终,白龙告知千寻,快走,不要回头,千寻很听话的一向往前走没有回头,直到走出异国际,她回头看看了死后,由于她忘了白龙说的话。正如我们要阅历很多难过的事才会生长,不如就把它忘掉在死后,一路向前吧!

不管是琥珀川还是无脸男,他们都在协助千寻的途中找回了自我。不要跟从群众趁波逐浪,在金钱和权利的诱惑下,也要坚持赋性,不可贪婪,初心可贵。我想,这便是这部影片所带给我们的领悟。

除了这些,动画里的河神也特别引人注意。河神刚出现时浑身泥垢和废物,全身散发恶臭,众人以为是腐朽神避而不及,在千寻的协助下焕然一新,康复了本来的容貌。旁边面反映了实际中人类废物对河流的污染损伤有多大,正是由于废物损伤,河神才会变成恶心肮脏,恶臭散发,就像腐朽神相同。警示了人们要保护环境,不要乱扔废物,不然人类自己造的孽,终究要人类自己承当结果。而浴室里,千寻是唯一一个人类。

蓉淼森林

我觉得我没有看懂,只是看了表面的一个故事罢了,作者感觉把很深的意思寄予了这部影片
王志刚刚刚
看懂了。是一部非常好看的电影,而且我已经看了三次这个电影,非常的感动,也非常的催泪。
乐乐在此呢

没有看懂,只是看懂了一些表面的含义,其实这部动漫的人生道理非常深刻,有很多特别深层次的含义。
双鱼爱仕达241
看懂了。这部影片特别值得回味,而且里面有很多伏笔,特别的有思考意义和教育意义。