已知函数f(x)=(x^2+ax+7+a)/(x+1),a∈R 若对于任意的x∈N+,f(x)>=4恒成立,求a的取值范围

polymer2007
x∈N+=>(x+1)∈N+
x²+ax+7+a=(x+1)²+(a-2)(x+1)+8
f(x)=(x²+ax+7+a)/(x+1)
=(x+1)+(a-2)+8/(x+1)
=[(x+1)+8/(x+1)]+(a-2)
≥2√8+(a-2)
=a+(4√2-2)
即 f(x)min=a+(4√2-2)
且 f(x)≥4恒成立
则 a+(4√2-2)≥4
得 a≥6-4√2

另,若学过导数,可直接对f(x)求导,求出极值,再求出最小值f(x)min,使f(x)min≥4即可。
刘贺great
楼上的帅锅:
[(x+1)+8/(x+1)]+(a-2)≥2√8+(a-2)
等号成立的条件是x+1=8/(x+1),即x=2sqrt(2)-1
但题目告诉我们,x∈N+,也就是说x只能取1、2、3、4....
你同意不?那你的等号都不成立,你觉得对吗?
这个答案我也早做出来了,但觉得不怎么对,与题意不符呀!
li_yanxing
(x^2+ax+7+a)/(x+1)>4 对于任意的x∈N+ 则x^2+ax+7+a>4x+4 -a(x+1)<x^2-4x+3
-a<(x^2-4x+3)/(x+1)=(x+1)+8/(x+1)-6 对x∈N+恒成立,
设t=x+1 g(t)=t+8/t-6 可证得t≥3时g(t)递增,
g(t)≥g(3)=-1/3 而g(2)=0 所以g(t)的最小值是-1/3 所以-a<-1/3 所以a>1/3
百度网友b76730f
f(x)=(x^2+ax+7+a)/(x+1)>=4,分离变量得a>=4-(x^2+7)/(x+1)=4-[x+1+8/(x+1)-2]恒成立只需求4-[x+1+8/(x+1)-2]的最大值,可得当x+1=2根2时有最大值,但由于题目限制正整数,则可知x=2时有最大值1/3