高一化学题求解!!急

现有镁铝合金共3.9克,与500mL的2mol/L盐酸(足量)反应,生成气体在标况下体积为4.48L,若反应后所得溶液体积仍为500mL,求:(1)求镁铝合金中铝的物质的... 现有镁铝合金共3.9克,与500mL 的2mol/L盐酸(足量)反应,生成气体在标况下体积为4.48L,若反应后所得溶液体积仍为500mL,求:(1) 求镁铝合金中铝的物质的量。(2)求镁铝合金中镁的质量分数。(3)求反应后溶液中Cl-的物质的量浓度 展开
只是划过天空
设Mg质量为X Al质量为Y 列出方程式1 X+Y=3.9
4.48L气体的摩尔为4.48/22.4=0.2mol

Mg和Al 的相对原子质量为 24和27 可得第二个方程式 X/24+Y/27=0.2mol
联立方程式求得解

X=1.2g Y=2.7g

Mg的物质的量为0.05mol
Al的物质的量为0.1mol

AL的质量分数为1.2/3.9=30.77%
Mg的质量分数为2.7/3.9=69.3%

反应中由于只是消耗氢原子,Cl不曾被消耗,且反应后还是500ml,所以Cl-的物质的量浓度不变和HCl浓度相同

联立方程式求解是一个很常用的技巧,记住哦
我就是动点P
Mg:24;Al:27
由方程式Mg + 2HCl = MgCl2 + H2
2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
1molMg转移2mol电子,1molAL转移1.5mol电子
3mol Mg——6mol e- ——3mol H2
2mol Al——6mol e- ——3mol H2

明确的上面的之后就可以开始做啦 设Mg的质量为24xg,AL是27yg。
24x+27y=3.9…………(1式)
x+三分之二y=4.48/22.4…………(2式)
然后解一下x,y一二问就出来啦~

题中已经强调体积未变,溶液中的离子反应Cl-是无关离子,所以反应后溶液中Cl-的物质的量浓度与反应前盐酸浓度相同,是2mol/L

O(∩_∩)O~要是我错了记得叫我改正哈