struts2拦截器工作原理

酷娱记

Struts2拦截器原理:当请求到达Struts2时,Struts2查找配置文件,并根据配置实例化相对的拦截器对象,串成一个列表,最后一个一个调用列表中的拦截器。Struts2拦截器栈将拦截器按一定的顺序联结成一条链。在访问被拦截的方法或字段时,按其之前定义顺序被调用。

Struts2拦截器是动态拦截Action调用的对象。它提供了一种机制可以使开发者可以定义在一个action执行的前后执行的代码,也可以在一个action执行前阻止其执行。同时也是提供了一种可以提取action中可重用的部分的方式。

扩展资料:

拦截器的自定义:

1、自定义一个实现Interceptor接口(或者继承自AbstractInterceptor)的类。

2、在struts.xml中注册Interceptor接口中定义的拦截器。

3、在需要使用的Action中引用struts.xml定义的拦截器,为了方便也可将拦截器定义为默认的拦截器,这样在不加特殊声明的情况下所有的Action都被这个拦截器拦截。

4、开发者自定义在一个action执行的前后执行的代码,也可以在一个action执行前阻止其执行,同时也提供了一种可以提取action中可重用部分的方式。

参考资料来源:百度百科-拦截器

参考资料来源:百度百科-Struts 2

Storm代理
华醉A
就是你的服务请求request 要穿过struts2的拦截器,满足条件的就通过,不然就被拦截

1、客户端发送请求 (客户端初始化一个指向Servlet容器(如Tomcat)的请求)
2、请求经过一系列过滤器(如ActionContextCleanUp、SiteMesh等),ActionContextCleanUp-->FilterDispatcher
3、FilterDispatcher通过ActionMapper来决定这个Request需要调用哪个Action
4、如果ActionMapper决定调用某个Action,FilterDispatcher把请求的处理交给ActionProxy,
5、ActionProxy通过ConfigurationManager询问Struts配置文件(Struts.xml),找到需要调用的Action类。
6、ActionProxy创建一个ActionInvocation的实例
7、ActionInvocation调用真正的Action,当然这涉及到相关拦截器的调用(interceptor)
8、Action执行完毕,ActionInvocation创建Result并返回,返回结果前要做些动作也是可以的
jianfulove
Struts2的拦截器的实现原理和过滤器的实现差不多,对你真正想执行的 execute()方法进行拦截,然后插入一些自己的逻辑。如果没有拦截器,这些要插入的逻辑就得写在你自己的 Action实现中,而且每个 Action实现都要写这些功能逻辑,这样的实现非常繁琐。而 Struts2的设计者们把这些共有的逻辑独立出来,实现成一个个拦截器,既体现了软件复用的思想,又方便程序员使用。 Struts2中提供了大量的拦截器,多个拦截器可以组成一个拦截器栈,系统为我们配置了一个默认的拦截器栈 defaultStack,具体包括那些拦截器以及他们的顺序可以在 Struts2的开发包的 struts-default.xml中找到。在每次对你的 Action的 execute()方法请求时,系统会生成一个 ActionInvocation对象,这个对象保存了 action和你所配置的所有的拦截器以及一些状态信息。比如你的应用使用的是 defaultStack,系统将会以拦截器栈配置的顺序将每个拦截器包装成一个个 InterceptorMapping(包含拦截器名字和对应的拦截器对象 )组成一个 Iterator保存在 ActionInvocation中。在执行 ActionInvocation的 invoke()方法时会对这个 Iterator进行迭代,每次取出一个 InterceptorMapping,然后执行对应 Interceptor的 intercept(ActionInVocation inv)方法,而 intercept(ActionInInvocation inv)方法又包含当前的 ActionInInvcation对象作为参数,而在每个拦截器中又会调用 inv的 invoke()方法,这样就会进入下一个拦截器执行了,这样直到最后一个拦截器执行完,然后执行 Action的 execute()方法 (假设你没有配置访问方法,默认执行 Action的 execute()方法 )。在执行完 execute()方法取得了 result后又以相反的顺序走出拦截器栈,这时可以做些清理工作。最后系统得到了一个 result,然后根据 result的类型做进一步操作。Struts2的拦截器的实现原理和过滤器的实现差不多,对你真正想执行的 execute()方法进行拦截,然后插入一些自己的逻辑。如果没有拦截器,这些要插入的逻辑就得写在你自己的 Action实现中,而且每个 Action实现都要写这些功能逻辑,这样的实现非常繁琐。而 Struts2的设计者们把这些共有的逻辑独立出来,实现成一个个拦截器,既体现了软件复用的思想,又方便程序员使用。 Struts2中提供了大量的拦截器,多个拦截器可以组成一个拦截器栈,系统为我们配置了一个默认的拦截器栈 defaultStack,具体包括那些拦截器以及他们的顺序可以在 Struts2的开发包的 struts-default.xml中找到。在每次对你的 Action的 execute()方法请求时,系统会生成一个 ActionInvocation对象,这个对象保存了 action和你所配置的所有的拦截器以及一些状态信息。比如你的应用使用的是 defaultStack,系统将会以拦截器栈配置的顺序将每个拦截器包装成一个个 InterceptorMapping(包含拦截器名字和对应的拦截器对象 )组成一个 Iterator保存在 ActionInvocation中。在执行 ActionInvocation的 invoke()方法时会对这个 Iterator进行迭代,每次取出一个 InterceptorMapping,然后执行对应 Interceptor的 intercept(ActionInVocation inv)方法,而 intercept(ActionInInvocation inv)方法又包含当前的 ActionInInvcation对象作为参数,而在每个拦截器中又会调用 inv的 invoke()方法,这样就会进入下一个拦截器执行了,这样直到最后一个拦截器执行完,然后执行 Action的 execute()方法 (假设你没有配置访问方法,默认执行 Action的 execute()方法 )。在执行完 execute()方法取得了 result后又以相反的顺序走出拦截器栈,这时可以做些清理工作。最后系统得到了一个 result,然后根据 result的类型做进一步操作。