散打到底是不是从传统武术演变而来的?

很多种说法,那么哪个是真的?... 很多种说法,那么哪个是真的? 展开
勤苦又惬意的小典范m
现在常说的散打一般指的是现代散打,散打是比赛双方按照国家体育总局武术运动管理中心指定的规则,运用武术中的踢、打、摔等方式进行徒手格斗的体育竞技项目。
1979年,中国体委按照竞技体育模式率先在浙江省体委、北京体育学院和武汉体育学院进行了武术对抗性项目的试点,这个武术对抗项目就是现代散打项目的雏形。自1979年开始,国家从全国各地寻找传统武术门派的高手,将他们的攻击技法记录汇总并进行归纳和整理,找出其中的共性,最终总结出基本运动形式。其中拳法主要攻击方式为冲、掼、抄、鞭,腿法攻击方式以蹬、踹、扫、摆、勾为主,摔法上以破坏重心和抡圈为要点,创造出接招摔与夹打摔的方法,而防守技术也被划分为接触式防守和不接触式防守。
至于散打的比赛形式则采用了“打擂台”的方式,出擂即为输,竞赛方法上采用三局两胜制,以点数计算得分,先胜两局即为赢。1982年,《全国武术散打竞赛规则》初稿正失去丁,并在北京举行了全国武术对抗项目邀请赛。经过7年的整理和改良,散打被列为全国正式比赛项目。1993年,散打被列为第七届全运会比赛项目,1998年,散打比赛在亚洲获得认可,被列入第13届亚运会正式比赛项目。
从散打的起源和规则的制定上可以看出,现代散打是从各门派传统武术中综合整理而来,散打的全称也是武术散打,证明他的根基还是中国武术。
(L)