为什么说散打不是传统武术呢?

既然散打是张文广、蔡龙云他们搞出来的,为什么还说散打不是传统武术呢?既然散打是张文广、蔡龙云他们搞出来的,为什么还说散打不是传统武术呢?... 既然散打是张文广、蔡龙云他们搞出来的,为什么还说散打不是传统武术呢?
既然散打是张文广、蔡龙云他们搞出来的,为什么还说散打不是传统武术呢?
流星影刃
因为你对传统武术的理解不够全面。你只看到了传统武术的攻击(打)的这一方面,就认为散打和传统武术没有什么区别。
其实中国传统武术核心思想不是“打”而是强身健体。在传统武术中,特点是套路,每种传统拳法都具备好几路招数,每一招、每一路拳法打出来锻炼的肌肉群和身体舒展度都不一样。练习完一个套路之后,能锻炼到身体的各个部位,能起到舒展筋骨,健体养生的作用。长期练习拳术能够减少疾病,延年益寿。
再看散打,散打是取自各种传统拳术中的攻击技巧,精练简化,主要目的是为了提高攻击力,打击敌人。属于自由搏击。在锻炼的时候大部分是强负荷训练,提高攻击力、反应力。而养生这个核心概念无从体现。
自古以来,中国传统思想就是养生,华佗当年汇总出来五禽戏也是为了让锻炼的人减少疾病,健体强身,多活几年。历代都有皇帝产生炼丹求长生的想法儿。
散打没有这一核心理念,所以不算传统武术。

补充一下,散打的渊源也很早,至少宋朝的抗金名将岳飞,就创出散手,属于散打技巧。主要是为了战场厮杀攻击敌人。换个现代点儿的说法就是古代的军旅拳
傲骨无痕
知道合伙人体育行家
业余练习散打十年,在大学期间担任社团散打教练。 擅长解决武术搏击类基础性问题以及散打相关问题。

散打是两人按照一定的规则,并运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的、徒手对抗的武术项目,它是中国武术的重要组成部分。
但是散打主要指的是现代散打而不是古传散手因此被部分人认为并不是传统武术。

古传散手作为散打的最早发展要能对抗单人和兵器或多人的格斗,用头、指、掌、拳、肘、肩、膝、腿、胯、臂等部位攻击,主要的技法为打、踢、拿、跌、摔等其中还有肘膝等技法,在格斗中讲究出其不意,不讲究花法只讲究打赢实用。
现代散打就是常见的以直拳、摆拳、抄拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等技法组成的以踢、打、摔结合的攻防技术。 散打没有套路,只有单招和组合,见招拆招。
张安邦

关注张安邦,聊聊武林中有趣的那些事,也欢迎大家来“张安邦工作室”喝茶,赚钱之余,多交个朋友呗!

狙神哥
散打是从传统武术里面的拳法腿法摔法等等选出一些适用于擂台比赛的规则的招式,而且还从别的武术流派找了一些招式。杂烩后成现代搏击的一种流派,所以散打已经不是传统武术范畴了。
电脑音效调试吧
他们的概念是传统武术走套路,散打是临场发挥,没有套路模式。其实散打是传统武术中最精华的。