济南有哪些特色小吃?

济南的朋友们注意了!给我推荐一下济南的特色小吃啊。... 济南的朋友们注意了!给我推荐一下济南的特色小吃啊。 展开
开心大聚会
作为一个在济南生活了十多年的老司机,我觉得山东煎饼中的极品“蝉翼饼”最值得推荐。
山东煎饼是一种非常健康的食品,它是用五谷杂粮制作的,符合当下饮食的健康要求,还有一个较长的保质期,按说山东煎饼应该成为全国的网红才对,为什么山东以外的人,不认可山东煎饼呢?
吃遍的山东各地的煎饼,如临沂煎饼、泰安煎饼、曲阜煎饼、滕州煎饼等等,你会发现山东煎饼有三大缺点:
1、 韧性太大,不好咬,吃多了累得腮帮子痛。食品有一定的韧性是优点,象很从多人喜爱吃猪蹄,就是喜欢猪蹄有嚼头。但是,山东煎饼的韧劲就有点过头了,牙齿不好的人,吃一次山东煎饼很可能损坏牙齿。
2、 口感一般,不香。五谷杂粮本身不好吃,如果配方不讲究,做出来的煎饼香度不够,不能够让人吃了一次还想吃第二次。
3、 山东煎饼,较一般的食品,有一定的保质期,但是,保质期还是不够长,能否有更长的保质期,而且产品的品质不变。
台湾手抓饼最近几年,在大陆很火,这个产品是用小麦粉制作的,它的优点为是柔软很香。但是它的缺点是含油多,含味精。
但是济南的蝉翼饼,就克服了这三个缺点:
第一, 好吃,用小米和鸡蛋制作,有鸡蛋卷的味道。
第二, 劲道,但是好咬,不象传统煎饼,吃起来累得慌。
第三, 山东煎饼已经很薄了,蝉翼饼更薄,可谓是名符其实。
特别是用蝉翼饼,卷菜卷肉那是相当好吃。