电影《情书》里面的几个疑问?

拾遗学姐

电影《情书》中有不可忽略或引人遐想的亿些的疑问,主要如下:

1、“追忆似水年华”的书

藤井树转学前拜托女藤井树代还的书是《追忆似水年华》(卷七 重现的时光),书名好像暗示着二人仓促的别离,这本书中暗藏的秘密,命中注定般留在了过往的岁月中。

而女藤井树在与渡边博子的通信中,回忆描述曾经青春时期的点点滴滴,再到重返校园,用相机重构男藤井树涉足的角落,便是一段追忆似水年华的历程。

2、“松田圣子”的“青い珊瑚礁”有暗示届不到的恋曲

这首歌与影片中正侧面描摹出来的男藤井树形象有着颠覆性的差别,男藤井树一直以来呈现出的都是别扭内敛的人物形象,临死前却回光返照地唱着自己不喜欢的松田圣子这首极具南海风情与夏日气息的欢快恋曲。

或许他的内心独白就如同歌词一般,希望自己曾经未说出口的告白,能够随南风远去,让对方知晓。

电影《情书》的过去与现在及未来

1、渡边博子原想寄到天国的信,在男藤井树去世了三年仍对其无法忘怀于是写下了“你好吗?我很好”的问候。

2、男藤井树幼稚的“藤井旋风”中,每一张写有“藤井树”名字的借书卡,同时最左侧的所属号是女藤井树的座位号“24”。暗恋一个人的时候,那一遍遍誊写下对方的名字就像是一封封秘而不宣的情书。

3、青春年少时没能发现,至回首往昔才在她人的相助下,那张《追忆似水年华》扉页前,带有女藤井树自己画像的借书卡,这一封迟到太久的情书,终于传达给对方。