上高中了但是没有学籍怎么办?

匿名用户

每年的8月都是中国父母们最揪心的时刻之一。

有人的孩子金榜题名,有人的孩子名落孙山,可以说是几家欢喜几家愁。

而对于成都的张勇一家而言,2014年的八月显得魔幻而又荒诞。

2014年8月27日,张勇欢喜地邀请了一堆亲朋好友为儿子张文举办升学宴

尴尬的是,当有亲戚提出想要看一下录取通知书的时候,张文却怎么也拿不出来。

图片来源网络

是他考得不理想,还是根本就没有考上大学呢?

亲戚们表面上没说什么,但背地里都议论纷纷。

然而令所有人都没想到的是,这两个答案都不对。

张文不仅没有参加高考,甚至连高中三年都没有去上过。

而做父母的,竟然三年时间都没有发现自己的儿子在假装上学。

那可是孩子最关键的三年,什么样的父母才能不上心到这种地步?

而那三年时间,张文又在做什么呢?

图片来源网络

迟来的真相

2014年8月27日晚上10点多,成都的一个小区里,一个姓袁的居民正准备入睡,忽然听到门口传来一阵巨响。

他连忙到门口去查看,结果发现躺在门口的,赫然是楼上的邻居张勇。

只见张勇神志昏迷,喉咙上还横亘着一道巨大的伤口,恐怖而又惊人。

见状,小袁连忙打电话报警并叫来了120把张勇送去医院。

就在这时,小袁的妈妈忽然发出一声惊呼,她指着自家窗户外面喊道,不好了,这里还有一个人。

那掉在下面的人,正是张勇的儿子张文。

图片来源网络

他和父亲张勇一样神志昏迷,性命垂危,被救护车送进了医院。

令小袁一家疑惑的是,张文考上大学,他们一家刚欢欢喜喜地办完升学宴,怎么晚上就突然成这副局面了呢?

图片来源网络

由于张文伤势过重,张勇喉咙受伤不能说话,警方只能自行展开了调查。

一开始他们怀疑有人入室行凶、盗窃财物,但在张家并没有被翻动的痕迹, 也没有任何财物丢失。

更蹊跷的是,警察调取了监控,结果发现当天并没有可疑人物进入他们的小区。

种种线索表明,张勇和张文父子俩的伤势,很有可能与他们之间有关。

这时,张文的姑姑站出来,告诉警方一个关键的线索。

图片来源网络

就在事情发生的当天,张家举办了一个热热闹闹的升学宴,庆祝张文考上了大学。

但在宴席上,却发生了一件不愉快的事情。

当时酒至半酣,气氛热闹,一个亲戚提出要看看张文的录取通知书,说要沾沾喜气。

然而,张文的反应却很奇怪,他拒绝了。

图片来源网络

一开始他对父亲张勇说自己考了400多分,被第三批录取。

张勇也没多想,只是提出要看看他的录取通知书,张文却说在同学家,而张勇从此就再也没多问。

至此,亲戚们才知道,升学宴都办了,张勇这做父亲的连通知书都没有见过。

一时间,大家觉得又是蹊跷又是尴尬,张勇也气鼓鼓地瞪着张文,气氛瞬间降到了冰点。

这天晚上回去之后,就发生了他们父子两个之间的双双负伤。

莫非是因为张文考的大学不理想,或者是他根本没有考上大学,父子俩之间就发生了争执吗?

图片来源网络

带着这样的猜测,警方找到了张文就读的高中调查了一番。

结果令所有人大吃一惊。

谁也没想到,张文竟然根本没有上过一天的高中。

据张文的家人介绍,从2011年开始,张文在巴中市第五中学读了三年的书,但在学校教务处,教务主任却查不到任何他的信息。

他说,张文的中考分数是405分,而五中当年的最低录取分数是425分,因此张文根本不可能在这个学校就读。

图片来源网络

总而言之学校的意思很明显,就是学校根本没有这个人,他既没有被学校录取也没有上过一天学。

但这就奇怪了,邻居们都记得,张勇说过好几次说过张文在五中就读,怎么突然就查无此人了呢?

住在楼下的小袁很清楚地记得,他曾多次在清晨看到张文背着书包,急匆匆地出去上学。

也有不少邻居曾看到,夜色深沉的时候,张文背着书包走回楼道,那模样跟任何一个高中生没有什么区别。

然而事实却是,别说巴中五中,全校的高中都没有他的学籍信息。

图片来源网络

没上过高中,又哪来的高考,更别说什么录取通知书。

那么,这三年时间张文究竟在干什么呢?

他又为什么要用这种方式来欺骗家人呢?

通过各种方式的调查,警方逐渐还原了他过去三年的生活。

那是令人无法想象,也倍感压抑的三年。

图片来源网络

荒诞的青春

据张文的班主任和同学回忆,张文一直坐在班里最靠边的地方,性格也十分内向,没有多少朋友。

而自从初中毕业后,他就彻底消失在大家的视野当中。

不过,班主任曾听到过一些传闻,说张文好像一直在网吧上网。

难道所谓高中三年,他就是一直在网吧度过的吗?

根据这条线索,警方调查了他的社交网络,最终在百度贴吧里发现了他的两个账号。

图片来源网络

这两个账号其中一个发帖15条,而另一个发帖数量竟达到了5254条。

这是一个相当惊人的数量。

从发帖的时间来看,从2011年开始的三年之后,张文几乎每天都泡在网吧里,把自己的精神交付给了虚拟世界。

图片来源网络

2011年7月,正是张文“高一”入学的日子,张文却在网吧里头发帖表示,他在某款游戏里组建了一支战队。

除了玩游戏之外,他最大的爱好就是看玄幻小说,在他5千多条发帖和回帖当中,其中有大约4千多条和玄幻小说有关。

除此之外,他还看电视、追明星,妥妥一个网瘾少年的模样。

然而事实却正好相反,从张文上网和发帖的规律来看,他对网络并不上瘾。

他只在上学的时间上网,一到下学的时间就及时下线,不带丝毫留恋。

而且,周六周日他也很少去网吧。

图片来源网络

种种迹象都表明,张文并不是一个网瘾少年。

他之所以泡在网吧上网,就是为了在家人面前继续圆谎。

为了更好地瞒过家人,张文还在高中的贴吧里面发帖,问学校什么时候考试,什么时候放假,放假的时间从几号到几号。

这都是为了让自己的行程完全对得上,张文一直做得很好,否则他也不会瞒过家里人三年。

但这并不意味着他很享受这样的生活。

一个16、17岁的少年,在别的同龄人都在学习、玩耍时,他却只能像上班一样每天来到网吧挥霍时间,那种心情是何等的无奈。

而且张文是一个十分热爱体育、热爱篮球的人,也经常和同学聊喜欢的音乐,但在“高中”三年,他却没有一个朋友。

在张文的50多条帖子里,他都引用了同一句话:

图片来源网络

一个人在世界的角落,连寂寞都笑我太堕落。

乍一听像是懵懂青年的无病呻吟,但其实,这是张文生活的真实写照

在张文手机通讯录里只存着三个人,父亲、母亲和姐姐。

通话记录上,也只有这三个人。

图片来源网络

他没有朋友,没有正常的交际圈和生活圈,还背负着一个巨大的谎言,只能在网吧里度过了寂寞的、暗无天日的三年时间。

而随着高考的来临,他也越来越压抑,越来越沉默。

看着一个个为大学努力的学生们,张文也不得不思考起了自己的出路

这个时候他的谎言已经摇摇欲坠了,因为没上过一天高中的他,根本不可能凭空变出一所大学来。

然而,经过一番痛苦的思想挣扎,张文还是想出一条“出路”,那就是假装自己考上了大学。

图片来源网络

他在网上发帖问,考了400多分能上哪个学校、哪个专业。

等到确定好目标后,他就挑一个时间告诉了父亲张勇。

如果不是有人突然要看录取通知书,他可能到最后都不会露馅,再去假装上几年大学。

看到这里,相信很多人心里已经有了很多疑问。

这么多年,张文的家人都在做什么?为什么没有一个人发现他的异常呢?

高中生不用开家长会、不用参加模拟考试吗?家长不问成绩、不用去学校了解情况吗?

而升学宴那天晚上到底发生了什么,又是什么导致了这场悲剧呢?

图片来源网络

无奈的结局

不久后张勇的父亲终于能开口说话,随着他的叙述,我们看到了故事那一面。

而这一面令人感到痛心之余,又多了几分沉思。

原来,张勇一家有四口人,除了他和张文之外还有母亲和姐姐。

但母亲常年在外打工,和儿子一个月才通一次电话,而姐姐在外面读大学,对弟弟也不太了解。

和张文朝夕相处的,只有父亲张勇一个人,而张勇这个父亲,为什么没有发现儿子那么大的异常呢?

图片来源网络

说到这一点,张勇潸然泪下,悔不当初。

根据张勇自己说,他文化程度不高,靠当保安为生。

这份保安的工作经常需要值夜班,所以他每天晚上出去上班时,张文还没有下晚自习,而他早上下班回去时,正值张文上学去。

虽然住在一个屋檐下,实际上两个人的交流却少得可怜。

他也不是不关心张文,只是这种关心仅仅指向物质方面,有没有吃饱、有没有钱花,而从来没有深入精神和细节。

而且,张勇空闲的时候喜欢去打牌,一打就是一上午一下午,所以整个初中三年,他都很少跟张文交流。

图片来源网络

他说,他们一家人并没有给张文太大的学习压力,也不知道张文为什么要撒这样一个大谎。

当局者迷,但作为旁观者的我们很清楚,孩子需要的不仅仅是物质还有精神。

正是父母的忽视和不重视,使得张文感情空虚,也找不到学习的意义和动力。

而在之后的“高中”三年,张勇对儿子的关注依旧很少。

有时候他也会奇怪,都上高中了,为什么家里一点学习资料也没有,张文则解释道,书都放学校了,没带回家。

于是张勇就再也没有过问过。

家长会他初中时也去过,但觉得没什么用,就再也没去过。

而他怎么也没想到,儿子这三年并不在学校,而是在网吧过着难以想象的孤独生活。

图片来源网络

就在升学宴的那天晚上,张文迟迟拿不出录取通知书,这让张勇感觉在亲朋面前丢了面子,十分不满和愤怒。

回去之后,父子两个之间的矛盾终于爆发。

在张勇的不断质问下,在不断升级的压力下,张文精神崩溃,竟开始攻击起了张勇。

被刺伤后,张勇虚弱的用尽所有力气,对儿子进行了阻止—他抄起一把凳子,猛的砸向了张文的后背。

那一瞬,张文被打得瞬间跪在地上。

而后他就像被打醒了一样,跪在那一动不动。

就在张勇夺门而出,寻找邻居求助时,张文万念俱灰。

他从楼上一跃而下,掉到了楼下邻居的阳台里。

图片来源网络

尽管被及时送到医院,遗憾的是因伤势过重,张文最终因抢救无效而过世。

听到这个噩耗,两行热泪从张勇的眼中喷涌而出。

此时此刻他的心里只有悔恨二子。

事实上,张文并不是叛逆乖戾的孩子,邻居们也都说他乖巧听话,为人憨厚。

而从他偶然发的一个网帖中,也可以看出来他是一个内心善良的孩子。

图片来源网络

在这件悲剧中,张文也并不是毫无过错,但我想值得讨论的,还是作为家长的疏忽和粗心。

高中三年是一个学生最关键的时间。

为了这三年,有的家长可以一掷千金、有的家长会夜不能寐,还有的家长甚至牺牲工作去给孩子陪读。

当然这里不是提倡这种做法,而是单纯想表示,高中对一个孩子的关键性。

就是这样重要的东西,一个家长竟然可以忽视到这种地步,简直令人匪夷所思。

图片来源网络

对于一个孩子来说,为了什么学习比单纯的好好学习更重要。

只有物质而没有感情和精神的支撑的孩子,往往会脆弱而空虚,则往往缺少学习和生活的积极性。

可以说,张文的逃避和谎言,和父母的忽视有着密不可分的关系。

而说到底,这既是他一个人的悲剧,也是整个家庭的悲剧。

现实中这样的事情其实比比皆是,很多孩子一到了外面上大学,家长根本不知道他们在外面做什么。

虽然钱给足了,精神上却往往隔着十万八千里。

或许比起钱来,父母更应该给他们的是充足的精神支持和陪伴。

百度网友77bcb8149

上高中了,但是没有学籍,怎么办?上高中了,但是没有学籍,这个是个很麻烦的事儿如果是你上高中了,但是没有学籍,怎么办?上高中了,但是没有学籍,这个是个很麻烦的事儿啊,如果你没有学籍的话,等你高中毕业的时候上高中了,但是没有学籍,怎么办?上高中了,但是没有学籍,这个是个很麻烦的事儿啊,如果是你没有学籍的话,等你高中毕业的时候怎么考参加高考啊?所以说抓紧时间在高考之前把学籍办下来,如果学籍办不下来,那么一切的事上高中了,但是没有学籍,怎么办?上高中了,但是没有学籍,这个是个很麻烦的事儿啊,如果是你没有学籍的话,等你高中毕业的时候怎么考参加高考啊?所以说抓紧时间在高考之前把学籍办下来,如果学籍办不下来,那么一切的事情都谈不了,所以这个事情一定要当着大事儿,把这个事办下来,如果办不下来的话,那你将来的这个成长上就缺了很多需要的东西
茂煊l8

上了高中,但没有学籍,这个应该和学校积极的沟通,通过教育部门给你补办学籍,否则的话,你是没有参加高考的资格
诗情_画意69

上高中后如果没有学籍的话,你将来毕业考试高考都是不可以的。因为高考必须有学籍号的。
帐号已注销

上高中了,怎么会没有学籍呢 既然没有学籍的话,应该和你当老师,班主任 和学校我学籍管理员进行沟通的 然后在高一的时候就可以加入本校的学籍