有一道数学题不会啊

小军和小名同时从甲丶乙两地骑车相向而行,小军每小时行12千米,比小名每小时多行3千米,两人在距中点3千米处相遇,甲丶乙两地的路程是多少千米?... 小军和小名同时从甲丶乙两地骑车相向而行,小军每小时行12千米,比小名每小时多行3千米,两人在距中点3千米处相遇,甲丶乙两地的路程是多少千米? 展开
爱伦传说

你好,如图所示,t为小军与小名行驶的时间,小军与小名在距终点3km处相遇,由于小军速度快,所以相遇点靠近小名处,甲乙之间的距离=12t+9t=2(9t+3),解之得t=2,所以甲乙间的距离为42km。

图画的不好将就着看啊

看人滴豆人经1f
由题意知,小名每小时行9千米。且相遇时小军多行了6千米。说明他们走了2小时。
两地距离是(12+9)*【(3+3)/3】=42千米

不懂可以再问。给个最佳吧,谢谢。
真晕 你那个满意答案错了 你自己仔细想想吧 哎
superbeastzyb
由题知:小名每小时走12-3=9千米
设甲、乙两地相距x千米,则小军走了(x/2+3)千米,小名走(x/2-3)千米
因为他们所花的时间相同,所以有方程

(x/2+3)/12=(x/2-3)/9
解得x=42
所以甲、乙两地得路程是42千米。
盘春宏2盘春荣
42千米。在距离终点3千米处相遇,说明了小军要比小名多走6千米,而小军每小时比小名多走3千米,所以他们一共走了2小时,所以路程等于两个人的速度和乘以2,也就是21*2=42
凯露酱也想看二次元
由题意所知:小军多走了6千米。
小名走了:12-3=9千米
两人的速度只差是:12-9=3千米,相差6千米则是:24千米,18千米。
由此得知,路程为:24+18=42千米。