已知:如图,BE垂直AC,CF垂直AB,垂足分别是点E,F,BE,CF交于点D,且BD=CD,求证:AD平分角BAC。

不能用全等... 不能用全等 展开
飘渺的绿梦2
令直线AD的交BC于G。
∵BD⊥AC、CD⊥AB,∴D是△ABC的垂心,∴AG⊥BC。
∵BD=CD,∴D在BC的中垂线上,而DG⊥BC,∴BG=CG。
由AG⊥BC、BG=CG,得:∠BAG=∠CAG,∴AD平分∠BAC。
追问
由AG⊥BC、BG=CG,得:∠BAG=∠CAG 这个的原因是什么
追答
三角形一边上的高、中线合二为一时,该边所对角的平分线就与这条边上的高、中线合三为一。
即:等腰三角形底边上的高、底边上的中线、顶角平分线重合。